加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 国学经典,六祖坛经

国学经典,六祖坛经

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3724
楼主
这次获得的图书是北京成功无限出版机构出版的一本承载了我们中华民族无数智慧结晶的有着中国谦德国学文库之称呼的国学经典,《六祖坛经》,这本书当我拿到手里,信手拈来翻了几页,立刻本里面高深的内容所折服了,同时深深的感受了自己的卑微和渺小以及无知啊。里面的很多内容与我来说都是未知的 不知的,由此反衬出来现代人是多么的缺乏古韵的熏陶了。不由得自惭形秽呢

这本书的整体设计是黄色的大封面,只是在书封面的上下两侧加了一些有着蓝色水纹的花边以衬托其高贵之色,左下角是一架车有2匹马拉着坐着马夫和主人,旁边是随行的一位骑马的骑士。右上侧用黑色大体字写的是六祖坛经几个大字。

这本书是中国佛教和禅宗的珍贵书籍,据说是有禅宗第六代祖师慧能讲述,弟子法海等人辑录的经典之作。记载了其一生遇法 得法 传法的实际和引导第子的言教。

实际上这本书不仅说了有慧根之人,更是阐述了人人皆有佛性,主张了自悟自修 无念无往了悟生命真谛的智慧宝典。
这本书从十个方面介绍了整个的佛的认知 顿悟 以及渗透等。
行由品第一
般若品第二
疑问品第三
定慧品第四
坐禅品第五
忏悔品第六
机缘品第七
顿渐品第八
护法品第九
附属品第十

书籍按照慧能大师自述身世并讲述了听闻《金刚经》的求法 ,得法和弘法的经历,第二般若品是慧能大师开演摩柯般若波罗蜜的法意。~~~~

每一篇里面都有一段文章 ,紧跟着然后就是一些白话文的翻译文章以便我们对着阅读,,不过说实话,这些文章真的需要我们静下心来,仔细的回味,只有这样才会真的被古人的智慧所感染,所折服,但是无论是哪一篇看起来给我们的感觉都是很有深意也很有广义的。这个时候,如果我们闭上眼睛,脑海里和现在的细想对比,你会发现,真的,古人的智慧,古人的学识和见地 的确是不是我们这些现代人所为。

所以每每看完一篇文章在仔细思量的时候,会发觉也会顿悟哦原来这个事情是这么的内涵,不得不让我们为之深思为之思考。不过,坦白的说,看完这个文章以后,我也察觉了自己距离古人的中心思想有多远,体会到了自己的能力还是有些欠缺,需要丰盈的呢。我们生活在物质文化高度发展的今天,但是同时在阅读古书和哲人胜贤们进行心灵连接的时候我们要反省自己的思想。

要想真正的读懂这些文章并能运用还真不是简单的事情,需要我们仔细的思量,用心的揣摩古人的心机和细密的逻辑。他们的那种大而化之,那种提及的思想真是深刻又深奥呢。

当我们在繁杂的事物中找不到前路的时候,当我们被好多个念头折磨的不知道如何选择的时候, 看看这本书,也许你就会茅塞顿开,你会大呼,原来走那么多弯路是因为我们没有参透古人的心机啊。《六祖坛经》让我们现代人佩服之至的名作~~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书好像都没怎么看
板凳
回复 #七叶草

嗯呐是这样。好难的呢……我理解不透
我收到了,还不错
国学书看的好细致
很高深的书吧  我没看过
回复 #guiguiookeke

我也有些不理解呢
回复 #淞然龙龙

很难呢!不理解
回复 #秋墨小宝

有些难呢
国家精典啊
这书应该让孩子学一学的
回复 #小小菲儿

孩子看很难!我都看着太难了
回复 #天使宝贝娃

是本好书理解起来很高
再次掀起学习国学经典的节奏
回复 #xuanxuan0426

可不是呢很经典的书

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请