加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 人文素养的宝藏·《中国人容易读错的字》《中国人容易写错的字》

人文素养的宝藏·《中国人容易读错的字》《中国人容易写错的字》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2147
楼主

人文素养的宝藏·《中国人容易读错的字》《中国人容易写错的字》

最近每天晚上我都和孩子学几个有趣的汉字,让我的孩子能够日积月累地提高语文的学科素养,这个也不是到了高考前临时抱佛脚的事情,从小学就开始做,每天学习8个字对孩子的核心素养和妈妈的人文素养都有很大的帮助呢。我们最近用的一套工具书是《中国人容易读错的字》、《中国人容易写错的字》这两本。这套书真是一个小小的宝藏啊,你一旦走进这个世界,你就会发现这是一个差点被遗忘在海底的宝藏。

我们看的《中国人容易读错的字》《中国人容易写错的字》是九州出版社的产品,最近我们入了不少九州出版社的书籍,品质很好,这一套是由畅销书《咬文嚼字全集》、《中华句典》的作家,教育家 李问渠 主编的,因为开本设计的比较便携,因此我们所有人都可以利用碎片时间进行一个系统的学习安排。

鉴于我家孩子现在是小学2年级的课程读完了,除了偶尔我们一起亲子阅读英文绘本的时候,大部分时间都是她自主阅读儿童读物。有时候她读到精彩的地方,就很愿意念出来给我们听听,这个时候我们就发现了一个问题,就是她因为是通过前后文联系起来读书的,所以很多生字并不妨碍她理解内容,但是一旦形成语言讲述给我们的时候,就出现了“山东秀才读半边”的情况,有时候是碰对了,大部分的都是声调或者读音是错误的,因此就像是一口好吃的饭里面总有几个咯牙的沙子,引得我总是想纠正她。自然小孩子自尊心也是很强的,被打断或者纠正的分享自然是略带遗憾,甚至有点莫名的愤怒,因此我们一致举手表决,要通过《中国人容易读错的字》,《中国人容易写错的字》一起进步,一起成长。

在这个过程中,我也真的是觉得特别幸运,遇到《中国人容易读错的字》、《中国人容易写错的字》一套这么棒的书,很多长久困扰我的疑惑也得到了解答。比如我们经常都喜欢吃辣炒花蛤,这个蛤字究竟是怎么读,原来我是一直读Ha,后来嫁到老公家,入乡随俗,就读Ga,其实这个都不对,应该是读Ge。这是一个多音字,在《中国人容易读错的字》中,简单的3行字就解决了我所有疑惑。

有时候想想现在的孩子真的是很幸运,有这么好的书可以看。我小时候因为家里没有给孩子买课外书的意识,也接触不到这么好的书籍,我还记得我爸爸在过年喝醉了酒的情况下。向我们一个亲戚表决心,说要浑身解数,大干一场,要过更好的生活。当时他那个解的读音是发错了,说的是Jie,以至于我们都很出戏,也没有人觉得感动。后来我读书读得不是很好的时候,我的妈妈还是跟我说,觉得自己考试没把握就别参加了。那个时候不要说课外书,就是教辅书,我都没有了,没法进行自己的课业了。现在想起来还是略觉悲凉,其实多给孩子早期投资一点必要的书籍,节省的补课费和借读费会多很多,而这几本书的价格也不过是父亲抽几盒烟,喝几瓶劣质酒的价格。有时候我会想起杨绛先生的话“我觉得读书好比串门——隐身的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人”,为什么我们不坐着这辆世界上最俭省的马车去我们未知的宝藏呢,有这样的工具书是孩子的幸福,也是对于我那个年代匮乏的安慰。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
还有这样的书,看着真不错。
板凳
我就是经常会容易读错字
这书真好,我们都该学习下
我们都习惯了不认识 的字读半边哈
这书好,很多字容易读错
这样的书挺特别的,值得阅读。
这本书很有趣,可以好好读一读
这本书真是不错呢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请