加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 田鼠阿佛

田鼠阿佛

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2472
楼主
这是一个伊索寓言式的故事。作者想要说什么,又不明确地说出来,通过田鼠阿佛来表达出心中所想。“阿佛,你为什么不干活?”“你在做梦吧?”干活的田鼠们问不干活的阿佛。“我在采集阳光”“我在采集颜色”“我在采集词语”。原来,阿佛在用自己的方式“干活”。所以,不干活的阿佛也有他的作用。

显然,田鼠们起先并没有形成“采集阳光、颜色和词语”的共同价值观。如果用一群老鼠的普遍价值来衡量阿佛,简直就是一个懒鬼。每个人都有独特的作用,但并不是每个人都会被接纳。在传统话语体系中,阿佛就是一只偷懒的老鼠,不劳而获。但从冬天石头缝里的四只平凡的小田鼠看来,阿佛又是一只超越普通老鼠认知界线的老鼠——鼠光高瞻远瞩。这种认知水平,不是一般老鼠能够比拟的。

幸运的是,田鼠社会是宽容的,宽容到不计较一只老鼠的无所事事。阿佛给予田鼠们的回报,是难捱的冬日里的精神慰藉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个故事好像没有看过的
板凳
这个我很喜欢呢,夏天的积蓄是为了冬天的爆发
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
故事挺不错的
第一次听说这个故事,应该每个人都有自己的位置
这个故事内容不错哦。
很喜欢的故事
很喜欢,特别是四只小田鼠的宽容,接纳
很经典的故事呢
我喜欢这个故事的内容
这本书真不错的
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请