加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我要吃了你》:大胆的表达,帮助化解危机

《我要吃了你》:大胆的表达,帮助化解危机

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3475
楼主
《我要吃了你》
(日)木村泰子 文/图
  连环画出版社

《我要吃了你》书名听起来是不是很有威慑力?再看看封面,原来这话是一只猫的咆哮声,它正张着血盆大口,露出锋利的牙齿,而迎面而来的一只小鱼惊讶得瞠目结舌。这个故事有个大胆的假设,就是鱼儿可以在陆地上生活,要不这条棕色鳞片、红色鱼鳍,头顶上还张着触角的小鱼怎么能够在陆地上行走呢?或许因为是富有想象力的故事,鱼儿长得非正常的,猫看起来也特别扭,被放大的鼻孔和脑袋,让这只猫看起来有些蠢蠢的。不知道它最后吃到小鱼没有?
封面

故事开始是这样描述的“一条小鱼小步快走在森林的小路上。”完全颠覆了现有的认识,突然一只猫发现了小鱼,拦住去路,大吼一声,“你看起来很好吃,我要吃了你。”尽管小鱼在岸上走的场景稀罕,但半路杀出个程咬金的情况还是很常见的,猫吃鱼,而鱼又偏偏遇上了猫,这下算是完了,真替小鱼捏把汗呀!看看小鱼是怎么面对的吧。

小鱼说“猫先生,求求你,不要吃我,我在找妈妈呢。”
“原来是遇到麻烦了,那我等会儿再吃你吧!”
猫似乎很同情小鱼,决定缓一缓再吃它,所以就和小鱼一起去找小鱼的妈妈。或许猫认为,反正这条鱼已经跑不了,说不定它找到了妈妈,还可以享用两条鱼呢!正走着,突然遇到了一群巨大的虫子,这些虫子个头比猫还大,而且还口口声声说要吃小鱼,对小鱼而言真是雪上加霜呀。小鱼怎么办呢?

它还是提出了自己的诉求“求求你们,不要吃我,我在找妈妈。”
或许是找妈妈这事对于每个人而言,都是大事,所以它们放下了食欲,踏上了和小鱼一起找妈妈的旅程。之后,小鱼一行遇到了大嘴的鸟儿,毛绒的哈巴狗,它们都说要吃鱼,但愿意在吃它之前,帮助找妈妈。就这样队伍越来越壮大,知道最后发现小鱼的妈妈被困在玻璃池子里。

之后脑洞大开的环节又来了,这群吃鱼群众,居然一起把玻璃池子挤破,就出了小鱼的妈妈。母子团聚,感觉故事可以结束了,但那群吃鱼群众可没忘记此行的目的,各个张开血盆大口要吃了小鱼,就在这时,小鱼开口道“等等,你们要不要尝尝我妈妈做的汤?可好喝啦”鱼妈妈做的汤果然好喝,当这群吃鱼群众吃饱喝足后,也就忘了吃鱼这事。

看完故事后,真得为这只小鱼的机智点赞,它通过有效的沟通,缓解了冲突,而且最后成功避开了危机。通过一句简单的“求求你,不要吃我,我在找妈妈”获取对方的同情和援助。而且在母子团聚后,身处被吃的险境,鱼妈妈没有啃声,所有的话语都是小鱼自己说的,这从侧面也提醒了家长不要孩子一有问题,就立刻帮忙解决,要给予他们面对冲突的机会,帮助练就自己化解矛盾的本领。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
故事很不错呢!猫还是很有同情心的哦!
板凳
这条小鱼好机智啊,用智慧解除了危机
喜欢这个故事
这么有意思的故事,很适合孩子的
故事很不错呢!猫还是很有同情心的哦!
tracy318 发表于 2017-09-11 21:05
是呢,故事的主题突出会及时表达自己的情感
回复 3# 鸭丫0815

与众不同的故事
回复 4# 有你是晴天

我也很喜欢
回复 5# 小小菲儿

确实,这个故事很有趣
这本书很不错的哦,喜欢的。
画风可真是好可爱
回复 10# 有城

感谢亲的支持玫瑰
回复 11# 七叶草

画风和故事情节都非常另类
真好看的呀
个性签名
回复 14# 晓之风铃

恩,画风非常特别

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请