加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 故宫里的那些人和事

故宫里的那些人和事

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2077
楼主
对于故宫,我有一份特殊的情节。当年我在备孕期间和老公去北京旅游。参观故宫时,看到红门上圆圆的门钉,老公便要我去摸一摸,说古代有摸门钉求子的习俗。于是我很虔诚地摸了下门钉,祈祷自己能生下一个龙宝宝,因为第二年是龙年。从北京回来后半个月我就测出自己怀孕了,后来如愿生下了我家龙宝宝。不得不说很灵验啊!我现在也时常对宝宝说,虽然宝宝出生后没有去过北京,但在妈妈肚子里的时候去过哦!所以我一直觉得宝宝与北京故宫还是挺有缘的,希望能带宝宝多认识一下故宫。
当看到这套《你好啊!故宫》的试读活动时,我毫不犹豫地就申请了,然后很幸运的获得了试读机会。虽然我对于介绍故宫的书很有兴趣,但不敢肯定宝宝是不是会喜欢。在等待快递的几天里,我仔细地阅读了这套书的相关信息,猜想着自己会收到其中哪一本,越看越是充满期待。首先,我发现这套书的插画作者是布克布克。家里有一套由布克布克绘制插图的《笨狼的故事》,宝宝前段时间天天看,特别喜欢。所以至少可以肯定,布克布克的绘画风格,是宝宝喜欢的类型。再看看这套书的内容,虽然是历史人文类书籍,但语言轻松幽默,浅显易懂,这也是宝宝喜欢的风格。于是我迫不及待地想看看这套书的庐山真面目了。

这套书共八本,介绍了故宫中的八类人:皇帝、皇后、皇子、公主、宫女、太监、御医、御厨,我收到的这本是《皇子》。复古的土黄色硬壳书,让我有种古代皇帝批阅奏章的感觉。书中还夹了一页导读手册,更有利于理解这套书的内容和了解故宫。

我家是女宝,本来还在猜想宝宝会不会更喜欢公主或宫女,没想到我给宝宝念这本书时,她从头笑到尾,乐得合不拢嘴。只读几遍,里头的对话她几乎都能背下来了。
印象中我们总认为皇子们过着锦衣玉食的奢侈生活,但看完这本书发现皇子也不是那么好当的,还是当现代人好啊。

首先,皇子从小便和妈妈分开,一年也见不上几次面。虽然有四十个仆人侍候着,吃穿不愁,但母爱的缺失岂是物质能弥补的?然后,皇子一年只有六天半的假期,平时都得读书,从凌晨四点学到晚上七点。我们现在的小孩除了周末节假日,还有寒暑假,比起皇子可轻松多了。而且很多皇子未成年就因为健康原因夭折了,即使成了年还要面对争夺皇位的战斗,心累不说,搞不好还有被杀头的危险呢!书中这一页展示的是正大光明殿,有的皇帝会把传位诏书放在正大光明殿的牌匾后面,等皇帝去世后再公布皇位继承人。我找了一张我当年去故宫参观时照的正大光明殿的照片,看上去差不多吧。

皇子虽然生在帝王家,但用现代人的眼光看,也不是那么舒服啊!所以宝宝们是不是觉得还是在粑粑麻麻的怀里最幸福啊?赶紧珍惜现在的大好时光吧。
这本书真是越看越喜欢,当我看到《你好啊!故宫》[人物篇]几个字的时候,突然想到会不会还有其他篇啊?真那样就那太好了,好期待啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 17-09-17 15:32 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
还有幸运分,故宫果然是我的福地啊
板凳
这书我可喜欢了
回复 #ttxs

我家也超喜欢
特别棒的书,有机会入手一套
回复 #凤毛麟角

就是没申请
这书不错的,我喜欢的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 17-09-18 08:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这套书希望可以兑换
这本书还是挺有趣的呀
真好的书呀
个性签名
蛮有趣的一本书,能好好的了解故宫
一直就想去故宫看看的,对这样的人物书很感兴趣

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请