加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 主动开口,化解矛盾

主动开口,化解矛盾

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2147
楼主

刚刚出生的孩子对妈妈肚子外面的世界十分陌生,不过因为只要面对家里人,面对爸爸妈妈,所以很容易适应。可是随着孩子长大,需要到更大的环境中去,去上幼儿园,去上学,那么多孩子需要接触更多的小朋友,新同学,孩子势必就要面临着与同学伙伴打交道的问题,对于刚刚接触新环境的孩子来说,家长引导孩子巧妙地解决同伴冲突,让孩子学会如何与伙伴处理关系,是很有必要的。

特别是对于比较胆小的孩子来说,融入到新的环境已经是一件不容易的事情了,还要学会去适应,去处理伙伴关系,更是需要一个慢慢学习和调整的过程。在孩子的世界里,不说教的去引导孩子,是最好的方法之一。

这次读了绘本《我要吃了你》让孩子真正了明白了主动表达自我的重要性,也会让孩子明白了遇到问题不要慌张,要主动去动脑筋想办法,也许问题就会迎刃而解的。故事是这样的。一条小鱼在森林的小路上走呀走,突然遇到了一只猫,鱼看到大猫那一定是必死无疑,可是就在这个时候,小鱼并没有被吃掉,原来是自己想了一个好办法,主动开口说:猫先生,不要吃我哦,我在找妈妈。看看多聪明的小鱼呀,自己的一句话,就让大猫改变了注意,打算过一会再去吃小鱼。

随后,大猫跟在了小鱼的身后,两个人继续寻找小鱼的妈妈,突然前面一群巨大的虫子挡住了他们的去路。正当这时,小鱼又用了很机警的办法,对虫子先生说:不要吃我了,我在找妈妈,妈妈不在可不得了。虫子们觉得小鱼说的有道理,就跟着小鱼一起去找鱼妈妈了。又遇到了大嘴鸟,于是小鱼又主动开口跟大嘴鸟求情,同样化解了危险。真是一只足智多谋的小鱼。直到最后,大家一起排起了整齐的长长的队伍,帮助小鱼找到了鱼妈妈,就在这个时候,动物们都感觉到自己的肚子饿了,正当这时,小鱼依然没有吓坏,主动的说:你们要不要尝尝我妈妈的做的汤,很美味的。最后大家喝饱了一肚子的汤回家了,小鱼和鱼妈妈也没有被吃掉。

真是机智的小鱼呀,足智多谋,善于想办法,主动去沟通,化解了一次又一次的危机。这也为孩子们树立了好的榜样作用,孩子们也同样需要学会处理同伴的矛盾和冲突关系,父母引导孩子,给孩子创造自己解决问题的机会,培养孩子学会建立良好的伙伴关系,面对问题,不恐惧,不惧怕,勇敢的想办法,化解矛盾迎接新的挑战。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的故事真好,给孩子引导。
板凳
这样的故事真好,给孩子引导。
qianqian0901 发表于 2017-09-18 12:57
故事不错,画面也好看
这个书不错的,我喜欢的。
说出来才可以解决问题的
这书的主题好
个性签名
好机智啊,貌似有个小故事内容就是这样的
好机智啊,貌似有个小故事内容就是这样的
鸭丫0815 发表于 2017-09-19 23:52
有所雷同
这书的主题好
晓之风铃 发表于 2017-09-19 10:52
还不错,很喜欢
说出来才可以解决问题的
七叶草 发表于 2017-09-19 10:39
是呀,说出来问题才好解决的
这个书不错的,我喜欢的。
有城 发表于 2017-09-19 08:38
我个人也很喜欢
有趣的绘本哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请