加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 做孩子看得着的父母

做孩子看得着的父母

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1722
楼主

很多家长都是以孩子为理由,做了很多事情,这些理由大多的意思都是,为孩子创造更好的生活,我们不得不如此。这种对于孩子的爱是缺失的爱,未必是孩子所需要的爱,作为家长,我们不能留给孩子遥不可及的爱。

就像故事中《别烦我!》一样。这是一本极富有幽默情感的绘本,每一次的阅读过程都会让我和宝贝捧腹大笑,这本书故事虽然荒谬,却发人深思,故事的主人公是老婆婆和一些动物,开始却让我们自然联想到了每一个温暖的家庭里的妈妈和孩子们,更加贴近我们的生活,也容易被孩子所吸引和喜爱。

故事从一个奶奶坐在摇椅上织毛线开始说起,画面朴素安宁,后面很多的留白,留个孩子更多的想象空间,看到这,孩子们会自然联想到,那毛线球要做什么?这些毛衣是要织给谁穿呢?带着疑问,开始读故事。老婆婆同30个孩子生活在一起。冬天来了,老婆婆要织毛衣,可是因为孩子们捣乱,真的是很难织好。这就像我家孩子一样,虽然我对孩子付出很多,爱的很深,可是孩子有时候却用错误的行为让我无法工作,真是不了解孩子,从这里我也明白了,孩子就是孩子,都有童真和无厘头的一面,我们要做的就是了解和包容孩子。

于是老婆婆选择到别的地方去织毛衣,书中分成是三个层次来写。一个是家庭环境,这里是孩子们最为熟悉的环境,一个是大自然中,这里是孩子们十分好奇的环境,一个是宇宙之中,是孩子们所未知的环境,层层递进,就像是三次冒险考验一样,作者这样用心的设计,让孩子们从现实到了大自然,又从大自然穿越到宇宙,最后回到现实,给孩子更多想象的机会,激发孩子的想象力和好奇心。

在幽默的阅读氛围中,我们看到了老婆婆终于找到了自己私密的空间,织好了三十件毛衣,她的脸上也露出了释然的欢心,看起来我们也会为老婆婆松口气,不得不说这本书的吸引力之大,十分有代入感,很自然都被吸引到故事当中了。

正是老婆婆亲手织好的一件件毛衣,这里有她对孩子的爱,有她对孩子的温暖,每一件毛衣分量很多重,当然我们也要明白,有时候我们认为对孩子的好未必就是好,作为家长我们更需要的是时刻的陪伴和关爱,那些我们自以为是的好却让我们把我变成了孤岛,真的是得不偿失,明明是就在眼前的爱,却感觉我和孩子越来越远。故事虽然幽默成分浓烈,却有着深刻的寓意和启发,通过这本书让我更加明白了孩子需要什么样的父母,我们要做什么样的父母——做孩子看得着的父母,孩子在闹,家长在笑,这本书对我的启发作用太大了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-09-18 13:12 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很棒的一本书呢,喜欢的。
板凳
孩子需要的不光是物质,更重要的是陪伴。
说的是太有道理了呀
真不错的书呀
个性签名
这本书我之前也看到了,很有意思呢
这本书我之前也看到了,很有意思呢
鸭丫0815 发表于 2017-09-19 23:49
很幽默的一本书
绘本说的非常对啊。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请