加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 有爱,行无疆! ——《小小的她的来访》书评

有爱,行无疆! ——《小小的她的来访》书评

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4103
楼主

有爱,行无疆!

——《小小的她的来访》书评

文/全心爱

“里面太黑了,我不敢进去”小贝主动要帮我到房间去拿手机,但到了门口就不敢往前了。
“妈妈,小贝肯定是怕鬼,说不定黑黑的地方还有幽灵。”桐桐做着鬼脸,故意阴阳怪气地吓唬小贝,以致他迅速跑进我的怀抱。

世界上有鬼魂吗?幽灵是真实存在的吗?死神真的很可怕吗?人死了是否就真的会进去天堂或者地狱?……这些问题,我记得自己小时候经常在想,偶尔壮着胆子问大人们,每每都会被瞪一眼,或者索性被捂住嘴巴不让出声。问问题尚且这样,就别期待得到答案,更别想会有人告正确答案了。

随着自己年龄的增长,寻求着这些问题的答案,发现有或者没有已经无关紧要了,而如何与之相处才是王道!不知老公小时候是否受到了这方面的惊吓,直至今日他还特别害怕,其胆小不比小贝强多少,而我则是相比较最勇敢的一个,我总觉得既然没做什么亏心事,何必担心与它碰面,说不定因为我的不害怕,还可以跟它和平共处,并成为好友,靠它的“魔力”还能帮我实现某些目标呢。

在看到《林格伦纪念奖获得者凯蒂·克劳泽作品:小小的她的来访》这本书的时候,我惊讶地发现竟然我以前对于死神的想法跟凯蒂大师有着这么惊人的相似!

死神是个温柔的小女孩,她总是轻轻地靠近死亡的人们,然后温柔地拥抱他们,静静地陪着他们去往天国。她见到的所有人都是哀伤的,总是哭泣甚至怨恨,她很不理解,但也没有去追问,就这么麻木、冷静、沉默地度过一天又一天。直到一个小女孩,看到她来了,竟然不哀伤不害怕,甚至开心地打招呼,小死神了解到了小女孩的与众不同,渐渐的她漏出了笑容,小女孩教小死神很多游戏,一起度过很多开心的岁月。后来小女孩不得不离开,小死神很忧伤,又恢复到了平淡无奇,死气沉沉的日子。没想到最后变成了小天使的女孩又回到了小死神身边,快乐幸福在一起。

这里,没有去纠结到底有没有死神,有没有鬼魂,有没有幽灵,而且用温柔、平静的笔触给我们两个关于爱,关于离别的故事。想象与现实之前有一道门,能够自由穿梭其间的,便是快乐而有成就的,毕竟他比一般人多了一个生活的空间,在那里可以天马行空,无拘无束。

凯蒂.克劳泽不愧是比利时的国宝级作家,不仅有着细腻的思绪而且有些深厚的绘画功力,故事里的小死神最初冷漠而不失温柔,后面可爱又富有活力,不是从文字,而且在每一个画面上都没窥见。关于死亡,关于离别,希望从我们这一代的父母开始,不再回避,用所有可能得方法来告知孩子,也许答案并不一定是正确的,但至少用心了。就像《小小的她的来访》里,小死神和小女孩有着深深的爱,即使经过几次的轮回转世,还是能够在一起。告诉孩子,如果真的有灵魂的存在,友好对待,你们也会是朋友,当然,朋友之间不会有恐吓和惧怕。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是一本特别精美的绘本
板凳
这本书不错的
个性签名
很特别的内容。
这本书很特别,超级喜欢
很精美的感觉。
这绘本我印象深刻,记得有妈妈分享过,很好的一本书呢
回复 #鸭丫0815

特别棒的书,让孩子了解死亡
这书不错,内容挺好的。
回复 #有城

有机会,亲一定要看看

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请