加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一个非常非常特别的故事:《别烦我!》

一个非常非常特别的故事:《别烦我!》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4147
楼主

“别烦我!”这是人们在想要独处或者是静静完成某件工作时常说的话,潜在的意思就是不想被打扰。可是,生活中总有那么多的无奈让我们不得不中断自己所做的事情。就如同麦克米伦世纪童书新出版的绘本――《别烦我!》,这时候,我们应该怎么办呢?或许,在书中可以找到答案。

浓厚的色彩,大胆的风格,兼具黑色幽默精神的故事,这就是美国人维拉.布罗斯格女士笔下为孩子们而创作的一本与众不同的绘本故事,它荣获了2017年凯迪克银奖。故事的主人公是一个两鬓斑白且年过半百的常说:“别烦我!”的老婆婆,和作者一样喜欢织毛衣。

这是一个超级棒的故事,内容讲述的是在即将到来的冬天,住在小村庄一栋小房子里的老婆婆想给自己的孩子们织毛衣,可是由于孩子们的嬉戏打闹和反复打扰根本织不成。于是,她只能无奈地收拾好一切,大吼着:“别烦我!”然后走出家门,准备去别的地方继续自己的毛线活儿。

本以为没有了孩子们的打扰,老婆婆的针线活儿可以很快完成。谁知道接下来的故事一波三折,她不得不在树林里经受大熊一家的“骚扰”,在半山腰受到野羊们的“问候”,在月亮上遭到绿色月球人的“围观”,并且她一次又一次地喊出:“别烦我!”可终究无济于事。因此,借连换了几个地方,都没能做完自己的针线活儿。

最后,老婆婆只能扛起自己的大口袋,穿过虫洞,在那一边极其黑暗,而且非常非常安静的空间继续做针线活儿,为孩子们织毛衣,再也不会被打扰。哇,多么好的地方啊,老婆婆很快用完了所有的毛线,织了三十件小毛衣。然后,如往常那样把周围打扫的干干净净,并离开了虫洞回到了家中。而家中的一切还是她走时样子,只不过这次她什么也没说,只是把小毛衣一件一件地拿给孩子穿上……

在阅读的过程中,我和孩子时刻可以感受到老婆婆的情绪起伏:毛衣未完成前,老婆婆的情绪看上去是愤怒的,在完成后则是少有的平静。仔细想来,在面对孩子时,我们的态度又何尝不是如此。常常因为生活的不如意对孩子发脾气,怪只怪自己当初不够冷静,迁怒于孩子身上,以后要引以为戒才行。

曲折的织毛衣之旅,道出了生活的艰辛,也说出了身为女人的无奈。不过,因为爱在那里,所以不管怎样,一切都是可以克服的,更何况织毛衣的初衷就是为了孩子们遮挡严寒。

虽然故事发生的过程看上去不怎么美好,但是正是由于有了虫洞这个特殊空间的出现才使得故事的结局变得完美起来,而家中的一切都未改变,老婆婆什么都没有错过,更来得及把她的爱给孩子们。颇有韵味的故事,孩子现在或许还不太明白,不过我相信在一定觉得自己读到了一个很棒、很特别的精彩故事!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很多时候我都想要说别烦我
板凳
我觉得这本书就非常的好,很适合我们现在读
看起来很有趣味的故事哦
很棒的一本书哦,喜欢的。
很不错的书。
蛮喜欢这本书的,到时双十一买一本去
我有时候也会说别烦我这句话
不错的书啊
看画面很好看呀
在育儿过程中经常会说别烦我----------谢谢亲的分享
个性签名
我和宝宝一起成长!!!

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请