加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 学会在逆境中成长

学会在逆境中成长

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:2985
楼主

孩子的成长过程中,未必都一帆风顺,有面对逆境的可能。那么,在面对挫折和困境的时候,孩子们是否可以灵活应对,是否可以坦然面对,是否可以迎难而上,是家长们一直关注和重视培养的能力之一,对于我家也是如此,很小就接触了一些情商管理的书籍,希望孩子可以从中收获更多情绪管理的能力,也越发感觉到情商培养的重要性。这次有幸阅读一本关于逆商管理的图画书,孩子从中受益匪浅,教会了孩子们如何面对差异和挫折,如何学会适应和接受困境,从而超越自我。

举一个最简单的例子,昨天因为孩子的表现出色,所以我和爸爸奖励宝宝选择一个小礼物。而女孩子么,特别喜欢娃娃,所以女儿选择了一个会说话的娃娃。一看价格600多元,先不说要上小学了,娃娃这样的玩具是否适合,只是看价格我就肯定不会给女儿买这个礼物,可是作为家长又不好失言,所以打算买另一款娃娃。可是这就需要女儿的一个接受的过程,面对这样的改变,是否可以接受,我当时很担心,不过没想到女儿欣然接受,还说出了几条选择的理由,让我十分惊讶,看来孩子在面对自己没能得到的礼物时,还是处理的不错的,很让我欣慰。

而《糟糕的手提箱》这本书里的小女孩在面对这个问题就有一个不一样的故事。开学日,女孩想要一个自己喜欢的手提箱,可是妈妈却送给了她一个和自己想象完全不同的箱子,在她看来不仅不同,而且她认为这是一个非常糟糕的手提箱。可是事实并非如此,接下来的故事里,这个手提箱发挥了大的作用,凭借着自己丰富的想象力,却可以被想象出很多五花八门的东西,慢慢女孩发现了这个手提箱的好,接受了手提箱,并慢慢的爱上了这个“糟糕手提箱”。书中的女孩从从开始生气,迁怒于别人,再到自我宣泄,然后,这个喜爱火箭和太空的小女孩用“糟糕的”手提箱创造出了很多美好的事物,让自己开心地遨游在想象的世界中,也给身边的朋友们带来了快乐。

这个故事平时经常会发生,甚至家长也会感同身受。有些事情事与愿违,命运安排我们的未必是我们最为期待的,不过我们面对困境并不要悲观,如果可以乐观的对待,想办法去适应和改变,去做不断地尝试,也许也会有不一样的美丽风景出现哦,一切都要顺其自然,轻松心态面对,快乐才会伴随左右,也许会有不一样的奇迹等着你哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个故事真好,要能接受突发状况
板凳
这个故事不错,孩子现在都是大人宠着,很少体验到面对困境的感觉了
这本书可真是好看的呀
学到很多道理呢。
学到很多道理呢。
爱洛公主 发表于 2017-10-09 10:27
这本书引导性很好
这本书可真是好看的呀
七叶草 发表于 2017-10-09 10:21
还是不错的书
这个故事不错,孩子现在都是大人宠着,很少体验到面对困境的感觉了
滴答滴答小雨 发表于 2017-10-09 10:15
是呀,这本书有意义
这个故事真好,要能接受突发状况
qianqian0901 发表于 2017-10-09 10:14
是这样的
很棒的故事。
内容很棒的
个性签名
不错的书啊
好看的一本绘本
好看的一本绘本
哎文 发表于 2017-10-09 13:28
嗯,还不错,很喜欢
不错的书啊
如果1984 发表于 2017-10-09 13:27
这本书很好看

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请