加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 通过故事走近孩子的内心

通过故事走近孩子的内心

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2119
楼主

最近越发感觉孩子的反驳能力增强,以前听话的乖乖女变成了据理力争的名嘴大咖,而且每句话都特别有反驳力,当我的行为在她的眼里不对的时候,她就会摆出我以往批评她的姿态,那样子简直就是我的翻版,让我不得不深思自己以往的行为。

作为家长当然希望孩子可以茁壮成长,有个好性格和习惯,父母往往会制定各种的规则,比如见到人要有礼貌的打招呼,做一个有教养的人;学习的时候要全神贯注的投入,做一个做事情认真的人;每天都要阅读图书,做一个爱学习的人……可以说从孩子出生开始,孩子就被束缚于遵照妈妈的各项规则,妈妈希望能够打造出自己心目中最完美的小孩。

开始作为家长我们却往往忽略了孩子的想法。随着孩子的长大,思想上越来越有个性化,很对于家长们手把手安排的事情有时候并不是心甘情愿的去做,甚至会故意而不为之。可是父母却永远以家长的身份来自居,导致孩子在情感上与父母越来越疏远。甚至孩子会因为害怕家长的批评或者是腻烦家长的各种“不允许”而表现出逆反心理,所以就会处父母是如何对待孩子,孩子就如何对待父母,就像我家宝贝现在就是如此,对于我来所是值得反思的教训。

这次有幸阅读了一本家庭教育启示教育书,让我真正明白了如何去尊重孩子,如何去站在孩子的角度思考问,实现了一次完美的孩子与我和爸爸的角色互换。书中的小女孩从刚刚生下来说起,呱呱落地爸爸妈妈十分疼爱。可是由于孩子长大父母们对她约束太多,导致很多事情都不想去做。特别是面对自己的爸爸妈妈每天沉迷于网络手机游戏的时候,孩子的孤独感越来越强,所以最后她决定要对爸爸妈妈实行一次完美的改造活动。书中的小女孩态度很坚决,改造行为非常严厉,把爸爸妈妈管理的很好,后来小公主才发下你,这样的管理方法并不好,因为妈妈爸爸慢慢失去了自己的个性,所以爱动脑子的小女孩决定用鼓励爸爸妈妈的方式,多去鼓励,增加爸爸妈妈的自信,这样才能让爸爸妈妈把自己的个性凸显出来。通过爸爸妈妈的改造,小女孩和爸爸妈妈都懂得了如何珍惜,如何去亲子互动,营造出了一个和睦友爱的大家庭。

这个故事很新颖,把小孩子的所思所想,以一种无比幽默的方式对爸爸妈妈倾诉出来。对于每一个阅读的爸爸妈妈都会有种恍然大悟的感觉,而且孩子通过阅读这本书也会十分有共鸣,爸爸妈妈在这本书中也会更加读懂孩子。孩子和父母一样,不可能是完美的是,所以作为家长我们要更加包容我们的孩子,多一份耐心,多一份关爱,少一份批评,用多鼓励的方式让孩子说出心中所想,相信孩子一定会做的更好,成为我们心目中最完美的小孩。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
谢谢分享赞一个
板凳
我们应该跟孩子彼此尊重
孩子的书都设计的很好
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
孩子的书都设计的很好
wei116117 发表于 2017-10-24 11:42
是呀,主题立意很好
我们应该跟孩子彼此尊重
guiguiookeke 发表于 2017-10-24 11:32
说的太好了
谢谢分享赞一个
柠檬糖的味道 发表于 2017-10-24 11:18
不错的一本书哦
故事不错哦,很喜欢
故事不错哦,很喜欢
啊呀呀aba 发表于 2017-10-24 13:05
个人也很喜欢的
这是大人看的吗?
这是大人看的吗?
回忆妈妈 发表于 2017-10-24 16:04
大人孩子都可以
这是大人看的吗?
回忆妈妈 发表于 2017-10-24 16:04
我是有感而发而已
这本书的名字叫什么?看起来挺好的。
非常不错的分享哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请