加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 生命中无比重要的事

生命中无比重要的事

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3090
楼主

《生命中无比重要的事》是心理学家严文华的作品。这本书可以帮助我们更好的理解他人,也可以让我们保持更开放的心态来看待这个世界。这是一本关于人生价值的心理系列书籍,通过很多故事和实例来给我们一些启发。

书中提到了很多,我们中国和外国人的文化思想差异。恰恰是这种差异和体现提醒了我们对中国文化和中国传统的重视。因为我本身也是一个对传统中国的一些习俗,不是特别喜欢的人。从小培养的民族自豪感,5000年历史的优越感,在现实的差距面前消失殆尽。看着我家孩子对中国传统文化的喜爱,甚至是一些小的文言文,都喜欢反复诵读,我偶尔都有一种错觉,是不是我对传统文化的喜欢已经一股脑的都给了孩子,根本就没有留在我自己的身上。可能从小看《读者》的,80年代人能够理解我对日本或者欧美国家那种盲目的崇拜。随着我们国家的开放,和我们外国人的融合更多,我们渐渐了解到我们可能对于欧美和日韩国家美化得太多了,但是对于异国文化的热情,就像煞不住车一样。我们还是会不自觉的陷入到对于学习英语的狂热中去。这种除了文化的不自信,更多的是对强大的一种向往。恰恰由于这种心态,我们对于母文化的认知,却没有很深刻。但是在这种中西交合的过程中却没有形成一个固定系统的新文化,我们很多人都变成了书中所写的文化的流浪者。我们可能更多的看到了中外的差异,却没法得到一种文化固定的滋养和力量,无法明确人生的意义和规划,也很难界定自己的生活。所以在这个时刻我忽然明白啦,中华文明是我们文化的根,期待在新的文化中把一切的担心和恐惧都治愈的念头,到头看来只是一种幻想,我们还是需要,对我们中华文明的文化历史有更多的了解。

书中也让我们认识了其他的民族的一些优秀的个体。我们也不禁感叹文化的差异,造成了人和人之间处理事情的差别。极度较真的人在我们这个现在中国社会的大环境下很难生存。而在一些发达国家里足够包容和宽容的环境中,却能够发挥出自己的优势。这让我想起有一些孩子是有特殊天赋的,我们现在的学校教育是把所有的孩子都培养成能在国家机器上服务的螺丝钉。学校所做的很多工作都是把孩子的习惯和能力往一个统一的标准上凑。所以很多人在学校的系统中都觉得过得非常难受,很委屈。而对于一些资质比较平庸,有着常人的头脑的孩子,却觉得在学校这个环境中无论上学还是考试,甚至是作业都能够体会到成功的感觉。当我女儿跟我说她特别喜欢上学和做作业这件事情的时候,我甚至以为孩子是不是有被喜欢被迫害的倾向,而我之所以这样认为是因为我在上学的时候是一个根本不做作业的孩子。我们常常会将自己已有的经历或者自己本身的观点,强加到别人身上。有时候这也会让我们的沟通变得比较困难。特别是如果是本身两个生活环境迥异的人在一起,很多文化的差异,或者说对待事情的态度上,如果两个人都不互相沟通,有可能会造成误解,所以我们有时候可以比较直率地表达出自己的观点。以前的时候我老公经常会担心,我和孩子分享我上学的时候的那些,不遵守纪律,调皮,不完成作业的事情,影响孩子的发展。事实证明,并不是像我老公想象的那样。我的孩子是一个非常适合学校体制的学生,在学校里她的功课对她来说是游刃有余的一种锻炼。她也表现出与我小时候完全不同的特质。

书中还写到了很多普通人,开出租车的,当保姆的。这些普通的工作者把一些非常小的事,把日常的生活都过成了幸福的人生。这向我们提供了无数的可能。我们并不是一定要达到某个层次跨越到别的阶级才能够过得幸福。那些个性鲜明的人,那些过的幸福的人可能在某一个地方,可能在一个普通的岗位上,这些人给我们提供了范本,让我们怎样才能做到内心真正的快乐。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
这一段时间真是心情特别不好,好希望能够让自己开心起来
板凳
传递正能量的好书啊,喜欢。
这样的书就是心灵鸡汤呢
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
回复 2# 七叶草

怎么了亲家
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
很喜欢小样
这种书很好看的,很喜欢
回复 #小小菲儿

很治愈,很开放
真的是看了不少的书呢
这书不错
你这是申请来的吗,刚才淘宝看下销量特别少

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请