加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【书讯】 看《爸爸去哪儿》为说话惹人爱的萌娃们疯狂打call!

【书讯】 看《爸爸去哪儿》为说话惹人爱的萌娃们疯狂打call!

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:6652
楼主
      《爸爸去哪儿》节目历届开播以来,萌娃们总是能圈粉无数。第一季的王诗龄、第二季的甜馨、第三季的轩轩、第四季的阿拉蕾、还有第五季的嗯哼大王和Jasper……这些萌娃年纪虽小,但是却思路清晰,能自如地表达自己的想法,观众纷纷为萌娃们的语言表达能力打call。

回顾一下萌娃的金句

比喻句

王诗龄:“爸爸像猪一样打呼噜。”

(Angela你这么比喻,爸比会高兴吗哈哈哈)

关联句

甜馨:“因为爸爸是个好爸爸,我很幸福的。”

(甜馨的小嘴跟名字一样甜呢~)

比喻句

轩轩:“康康哥哥,你爸爸要弯了!”

(几位硬汉笑“弯”了腰~)

比喻句

诺一:“大象,你今天是个乖孩子。”

(诺一真是个暖男~)

感叹句&把字句&祈使句&关联句

阿拉蕾:“好悲伤呀!”

“万一坏人把我抓走了怎么办呀?!”

“这个棒棒糖,最好要少吃。”

“我一聊这个话题就哭。”

疑问句&比喻句

嗯哼:“你太紧张了,对吧?”

“最爱妈妈,比白雪公主还好看。”

“我的可乐要比天空高。”

(霍思燕的心里已经笑开了花吧~)

(哦唷~小编也说了一个比喻句!)

这些萌娃随口爆出的句子句句出其不意,不禁让我们感叹,他们的语言系统甚至比有些大人发展得还好。究其原因,我们不难发现其中的规律:

1.丰富的语言环境能拓展孩子的语言系统。孩子从小多接触社会、多接触自然,接触的事物多,语言环境丰富,孩子的语言词库也必然会丰富起来。

2.最好的启蒙教育来自于父母,父母的教育态度是关键。
父母肯花时间并耐心地与孩子多相处、和孩子多说话,有助于孩子语言系统的发育。

3.父母的教育方式也很重要。正确认识孩子的语言发展规律,适时地调整语言培养方案。如2岁以后要多带孩子看外面的世界,多为孩子读有趣的读物,营造良好的语言环境。
4~5岁时,孩子的模仿能力很强,父母要多关注孩子的言语,粗言秽语要及时纠正,文明礼貌用语要多鼓励。这个时期,父母还要多关注孩子的情绪,尽量与孩子多沟通,让孩子能用语言正确表达自己的情绪,这也有助于孩子今后良好性格的形成。

每位家长一定都忘不了宝贝们第一次开口叫“妈妈”“爸爸”的情形,从那一刻起,预示着宝贝们的话匣子将要打开,那些笑料百出的童言稚语会给周围的人们带来无穷乐趣!

宝贝爱说,还要会说。家长们也要重视小朋友们词汇量的积累。美妙的词语可以丰富宝贝的心灵。家长可以带着小朋友扩展词汇量,比如观察大自然,感受每个季节的不同……

走进动物园,和小动物们交朋友……

带小朋友坐火车、看瀑布、认识白天和黑夜……

此外,带小朋友多认识一些美妙的词语,能为小朋友的语言加分。

有了这些视野的开拓和词汇量的积累,再带宝贝们练一练说完整的话。

试说一个比喻句:

试说一个感叹句:

试说一个反问句:

试说一个“把”字句和“被”字句

有了丰富的词汇量,又掌握了各种奇妙的句型,宝贝们就可以尝试来说一段完整的话,甚至还能给爸爸妈妈们讲故事啦!~

怎么样?从字词开始训练,然后是短语、句子,最后再到编讲故事,这样系统的练习下来,让孩子既积累了词汇量,又掌握了各种句子的表述,既培养了语言组织能力,又锻炼了逻辑思维能力和想象力……孩子更是从“怕说”到“敢说”,再从“会说”到“能说”。经过这个循序渐进、由易到难的语言学习过程,孩子想不会说都很难!

以上内容摘自:《小马宝莉儿童口语表达训练读本-说出一口漂亮话》。这套书参考教育部小学语文教材编写,具有较强的系统性和实用性。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书真不错,爸爸去哪儿我也喜欢看
个性签名
板凳
非常不错啊,看着也喜欢
小马宝莉的书,很喜欢呀
回复 1# 冰钰愛玥

看起来很不错,很温馨的感觉。
小马系列的书喜欢 着呢
这套书挺棒的。
超级可爱的萌娃们。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
哈哈 家有萌娃很不错的呢
小马宝莉系列陪伴孩子走过快乐童年
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
每一次看到爸爸和孩子在一起的场面就会觉得好温暖的感觉
遣词造句,看到了宝贝喜欢的小马书。
个性签名
小马宝莉系列的不错,我家也喜欢看
这书很好的,我家就有一本
我家很喜欢小马宝莉系列的故事

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请