加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 拯救孩子的拖延症——《蜗牛骑士》

拯救孩子的拖延症——《蜗牛骑士》

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:13978
楼主

说到拖延症我是一个头几个大,我自身就是一个拖延症严重的人,经常是很多工作生活上的事情,不等到最后一刻不得不做的时候才会想起来完成,总是会给自己不做的理由,原因只有一点就是认为还赶趟,拖延症一直在心里作祟。我的这个问题也直接影响了女儿,现在宝贝也养成了这个问题,做什么事情也总是习惯了慢半拍,洗脸、穿衣服等等一些力所能及的生活本能也会被妈妈催促“快点”,越来越讨厌自己拖延症的毛病,也希望从自身做起,从每一天的小事做起,我和宝贝都可以一起努力,改掉我们身上拖延症的坏毛病。

晚上,我和宝贝选择了一本跟拖延症有关的绘本《蜗牛骑士》,看完以后感觉十分有感悟。看到题目是蜗牛,就想到了蜗牛的特点,行动迟缓,正好跟拖延症相吻合。故事是这样的,蜗牛骑士为了保护自己的家园,要带兵出去打仗。看来一场血腥残酷的战争是不可避免的了。为了迎接战争,它吃饭、做操、洗澡,做好了一切的准备,直到最后一秒还不忘发个信息,这拖延的问题严重到宝贝都无法忍受了,我和宝贝都替蜗牛着急。可是这本书最大的特点就是采用了讽刺意味的写作手法,文字上表述的意思是蜗牛为了迎接战争生怕耽误了时间,快步加鞭的准备着,可是图片却把蜗牛的话进行了更真实的描绘,说是简单吃早餐却吃了津津有味,说是做个热身却做了一整套的健身操,说是快速的洗澡可却泡了了澡,一切的一切都是自己拖延症的问题所表现出来的问题,从这个故事看上去,拖延症真是害死人呀。

很佩服这本书的绘着,在丰富的情节中,藏着很多小的细节,刻画的细致入微,栩栩如生,只要用心观察都可以发现其中的奥秘。

这个故事讲完以后让我和宝贝都深刻的反省了自我,为什么要懒羊羊的做事情呢,既然决定今天完成就应该今天完成,很多事情拖拉后还是要做的,与其那样真的不如早点把事情做完了。当然故事的结尾最后也给我们了一个小反转,生活中,决定做的事情就要做完,可是有些事情是没有必要今天完成的,也可以适当的放松自己,给自己一个放松的理由,完完全全放到明天来做也是可以的,何必让自己如此焦虑呢。

这本书引发读者深思,也要让我们明白了,战胜拖延症最好的办法就是做自己最喜欢做、自己最愿意做的事情,作为家长面对孩子拖延毛病的时候,可以选择把事情变得有趣一点,或者是耐心的跟孩子们一起享受慢一点的过程也不错的哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
做喜欢的事情就会变得很主动起来。
板凳
真是好精美的一册
好有趣的故事。
很不错的一本书。
很不错的一本书。
润润妈妈 发表于 2017-11-16 13:55
很棒的一本书
好赞的一本绘本。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
克服拖延症的绘本,很喜欢
克服拖延症的绘本,很喜欢
雨林lin 发表于 2017-11-16 16:19
很多孩子都有这个问题
好赞的一本绘本。
包容宇宙 发表于 2017-11-16 16:04
我也觉不错
做喜欢的事情就会变得很主动起来。
qianqian0901 发表于 2017-11-16 10:08
是的培养孩子的主动性
真是好精美的一册
七叶草 发表于 2017-11-16 10:32
我个人很喜欢
好有趣的故事。
添添妈 发表于 2017-11-16 10:33
趣味性十足
回复 10# xuanxuan0426

我们家娃偶尔也拖延。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 10# xuanxuan0426

我们家娃偶尔也拖延。
包容宇宙 发表于 2017-11-17 08:41
我家也是的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请