加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 绘本《什么猫都有用》

绘本《什么猫都有用》

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:9891
楼主
《什么猫都有用》讲述了一个大脸猫在京剧猫世界由默默无闻到小有名气的有趣故事。要知道,在京剧世界中各种脸谱的色彩对应不同角色,表示不同的个性:常见的黑脸表示直爽刚毅、赤红脸表示忠勇侠义、粉白脸表示阴险奸诈。故事就从一个爱京剧的黄色大脸猫开始,它觉得自己除了脸大以外,似乎没有特色,在独处的时候越想越伤心,留下了自卑的眼泪。

这只猫在戏台下就已经显示出了与众不同,它那身深蓝色的着装和圆圆的大脑袋,令它十分显眼。其实,这身打扮为之后的故事也做了铺垫,由于这只猫的圆脸蛋,在一场《李白醉酒邀明月》的露天戏曲中意外的帮了大忙。当晚由于乌云密布,结果导致戏中的天然月亮从人们的视野中消失,没有月亮如何邀月呢?台下的观众不乐意了,不是起哄就是交头接耳,不是准备走就是喊退票,正当场面有些失控的时候,大脸猫挺身而出,晃悠悠地爬上了舞台,一个倒挂金钩,小耳朵紧紧一贴,月亮又出来了!

这么一个善举,挽救了一场戏剧,你还能说这是一只无用的猫吗?这只猫之后还获得了“元如满月脸”的称号呢!《什么猫都有用》的故事,以猫来折射人,道出这样一句启示“天生我材必有用”,每个生命生命都不可小觑自己在世间的作用和力量!或许一开始觉得无用是因为没有找准自己的位置,没有发现自己的长处,才导致“无用”的状态,这个时候的自卑和自我贬低,对自己的成长无济于事。相反,抱着积极乐观的态度去生活,去贡献自己的力量,就能发现了自己的长处所在,就能重获人生的价值!

本书的作者熊亮,是中国中国原创绘本发展的先锋和导师,他是第一个在中国提出和推动绘本“纸上戏剧”概念的人。在这个故事中融合了中国京剧的脸谱常识和东方的励志哲学,带着浓郁的中国风,在看绘本的时候,不仅可以拓展京剧知识,还能欣赏诗仙李白的《将进酒》的完整古诗,又能从故事中获得人生哲理,内容丰富收获多多!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
原创绘本不错
板凳
好喜欢这绘本。
最喜欢这样的原创绘本了
这样的绘本喜欢
回复 2# 爱洛公主

支持中国原创绘本玫瑰
好喜欢这绘本。
添添妈 发表于 2017-11-16 12:20
我也是很喜欢
最喜欢这样的原创绘本了
七叶草 发表于 2017-11-16 14:32
嗯,刚把插图加上了
这样的绘本喜欢
天使宝贝娃 发表于 2017-11-16 15:40
支持中国原创胜利
中国的原创绘本越来越好了。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
支持原创绘本,真的不错
中国的原创绘本越来越好了。
包容宇宙 发表于 2017-11-16 16:02
恩,中国的原创更具自己的特色
支持原创绘本,真的不错
xuanxuan0426 发表于 2017-11-17 07:09
感谢亲的支持胜利
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-11-17 08:54 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 12# 齐齐10

是的呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
很棒的一本书呢。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请