加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《虫子旁》--大小朋友都会爱上的昆虫书

《虫子旁》--大小朋友都会爱上的昆虫书

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4750
楼主
大坤的老师推荐了一本少儿版的《虫子旁》~下单后进入了漫长的等待期
昨日正好带娃到医院去查过敏性鼻炎前手机通知到货~
亏好有了这本书,才让大坤渡过了那无聊的四五个小时

在他读完书后就不停的问什么时候轮到我,我饿了流汗

我还是这么缺心眼的忘了拍封面~

有没有看到背景的字,全是虫字旁的字,书里也全都涉及到了

书最后写作者看虫~
让我一下回到自己的童年,在农村渡过的时间~
多数的时间亏好有堂哥的陪伴,日子也没这么无聊,不过在那个缺玩具缺书缺大人陪伴的童年,大多的时间确实也和作者一样看昆虫看花看树~无聊
一只蜘蛛,一只蚂蚁,一只蚊子,一只蜗牛~大半天时间就这么过去了,也许在大人的眼里,就跟我们现在看娃一样,蹲在那大半天一动不动的干嘛呢偷笑
小时候因为胆小,诸如毛毛虫,蚯蚓之类是从来不敢去盯着看的,看到就啊,啊啊啊的大喊,为此,堂哥还有些男生无聊时会拿这些东西来吓我们女生怀疑
诸如尺蠖,这么会隐藏自己的家伙,老实说我小时候没发现过,眼拙了

在《看虫》里作者写,有时候专注于看,而没有拍到最精彩的画面,因此用了一些文字来解释

现在的孩子有太多的事情要做,没有那么多时间用于观察这些细小的事物,而我们这些长大了的孩子,很多每天又疲于奔命~
作者在书中的描述,诙谐有趣,拟人的手法加上配图,让人身临其境,仿佛那个时候你正盯着这些虫子

秋风把无力的步甲虫送到残败的蒲公英上,此时只剩下为数可数的种子,其余的都已被风借走~是想让着残留的几把小伞带你去找过冬的家园?
红色的围脖,那么的形象~恐怕只有静下心的人才能觉察吧,那么的醒目却又那么的小,心烦气躁的我们,又能有几个会在意到呢

饥饿的蜘蛛爬上一根枯枝,辛勤的织网想逮虫虫,可曾想过,其中的一根枯枝就是尺蠖,食物就放在他面前,却没发现,我行我素认真的织网干活,白忙活~我们有时候不就像这样吗,机会摆在我们面前,却当局者迷~
另一篇也是关于尺蠖的,只是配角换了,是只饥饿的蚂蚁,在尺蠖身上爬上爬下,却没发现走过的枯枝其实就是一顿大餐,而尺蠖为了不被发现,蚂蚁在他身上爬来爬去的时候,硬是挺住没有动弹一下,等蚂蚁走掉之后,作者也拍了图,明显是伸了懒腰,估计刚那会被吓的不清。当然作者的语言用的很有趣,像童话又非童话,给他们配上了音,或者是揣测了它们的心思,看完忍俊不禁却又让我另有想法

这样的蜗牛骑着金龟子,后面又有蚂蚁们追赶,金龟子撞破蜘蛛网的情形,我只在此书中看到
对于一个不速之客的骑行,金龟子是火冒三丈的,所以像一匹受惊的野马一样冲破红蜘蛛才结的网,可想而知金龟子的速度之快,所以原本紧追不舍的蚂蚁,最终还是叹息的放弃。
当然作者表明过,虽然尊重自然法则,但是他还是比较同情弱者的,所以看到此景,作者心里应该还是很庆幸这只受伤的蜗牛能得救,可能后面他会慢慢修复自己,也可能会遇到新的一批食客。
对于蚂蚁,书中还有一篇写到,说的是在外寻食的蚂蚁被冲天而降的一堆鸟屎砸伤甚至砸死,但是很快发现这坨鸟屎里居然有能食用的浆果,于是又纷纷居上前去,席地而坐,用起这个圆桌晚餐。看到书上图片的亲会发现真的好形象哦(昨日才看的书,今天居然回忆不起来作者用的一些有趣的词了)

被蜘蛛网缠住腿的蚊子,一心想挣脱,“像个醉汉在跳舞”,太形象了

从这幅图可以看出作者观察这只蜗牛,从9月到10月再到来年2月,文中写到这只蜗牛可能睡过了头,从初秋到白露,霜降,小雪,大雪,等他再次醒来时可能春天已经到了吧

因为忙着要给孩子挂号,排队,检查,等单子,还要时不时的接单位电话,所以书没有看完,图也没拍几张,虽然只是随性的翻翻,但是已经爱上了作者的文字,随性,轻松,诙谐,像给孩子看的童话书,也像是写给我们大人看的散文

希望有更多的人能看到这本书,推荐给小朋友和大朋友们~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿坤宝们健康快乐成长
沙发
男孩子比女孩子比更喜欢这种书
板凳
很有趣的昆虫书,我看了也很喜欢呢
谢谢分享,这本书看起来很真实呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
看亲的介绍很喜欢这书,我家娃娃爱虫虫,也想给他买一本了。
这本书很棒的
不错的书哦。
回复 #qianqian0901

记得买少儿版的哦,听说大人版的虫虫看着好怕怕
回复 #冰钰愛玥

他们班女生也很喜欢看主要我觉得文章也写的好
回复 8# 邪小财

好的,谢谢提醒啊
这本书真不错的
个性签名
这书看着不错耶。喜欢。
很不错的书
这本书我家肯定也喜欢
关于昆虫的书孩子都是喜欢的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请