加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《男孩和大鱼》:成长中的舍得之道

《男孩和大鱼》:成长中的舍得之道

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6076
楼主
《男孩和大鱼》是一本异域风情的绘本,在封面上就可以感受到远离城市的恬静:深蓝的河面上,飘着硕大的荷叶片,一艘小木筏的介入打破了原有的平静,筏子上跪坐着一个小男孩,他用手轻触水面,令原本静止的水面泛起无数个同心涟漪。书名中的男孩,已经出现了,但是大鱼在哪里呢?男孩和大鱼之间会发生什么特别的故事呢?另外,这些大如坐垫的植物究竟是什么呢?……一个个问号在读封面时涌起。

本书作者是奥地利的苏莉•梅尼,她生于巴西亚马逊丛林的一个小村庄,也就是书中故事的发生地,而封面上的那些荷叶是亚马逊雨林特有的王莲,属于睡莲科,拥有拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。怀着好奇心百度了一下,发现叶片居然可以托起小孩,据说承重量可以达60公斤。而本书的绘者德国的安妮卡•西姆斯,以其精湛的画技,再现了这个异域国度的神秘故事。

翻开故事,首先是左右两页,将四个男孩分开,其中一个正在地上专心致志地画着鱼,另外三个离他稍远,一个注释着沙地上的“鱼”,还有两个正在窃窃私语。可以猜到,画鱼的男孩,就是封面中的那个,他信誓旦旦地对小伙伴说“我们会捕到一条大鱼,而且我要自己一个人把它从水里拉出来,等着瞧吧!”那么之后男孩会如他所愿吗?

第二天一大早,男孩和他的爷爷就出发了。可真早,天空的黑色还没褪尽,河面刚刚透出一缕微微的金光,树上的鹦鹉闭着眼睛打了个哈欠又睡了,静静河边上,男孩已经坐上了木筏,爷爷在岸边推筏子,这是男孩第一次和爷爷去捕鱼,他期待了很久,现在终于到了。小木筏停在了一片长满了睡莲的水域,爷爷放下了鱼钩,钓鱼是件考验人耐心的事。在这段时间里,男孩听着爷爷讲了无数遍的鱼儿故事打发时间,爷爷抽着烟袋充容地讲着故事,良久过去,还是没有鱼儿上钩。

于是,爷爷收起鱼钩,换了渔网,等呀等,在睡莲深处静静漂泊了数小时,直到网到一条鳞光闪闪的大鱼!这对于孩子而言,简直就是梦想成真的时刻,可是就在他要拉起这条鱼带回家的时候,爷爷却说这条鱼必须要放回大河里……为什么?这可是男孩心心念念的大鱼呀!在看看这条大鱼,被捞起时眼角挂着眼泪,这是在向男孩祈求放了它?

爷爷轻轻地把鱼从网里拿出,然后告诉男孩,这是一条龙鱼爸爸,它的嘴巴里有好多条小鱼仔,它正保护着自己的孩子呢!而且龙鱼吃虫子,对亚马逊雨林的居民也很重要。话到这里,相信男孩看着刚刚捕到的鱼,心里一定在做思想斗争:好不容易“得”到的鱼,爷爷却让我“舍”弃,在这得舍的天平上,应该如何选择呢?把鱼带回家,我在朋友面前多有面子呀,可是真带鱼回家,小鱼怎么办,它们没有爸爸的照顾,会不会无法长大?……

聪明的读者,你能猜到故事的结局吗?
如果是你,在舍得之间又会做出什么选择呢?

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很温馨的故事。
板凳
这本书真好看
很温馨的故事。
添添妈 发表于 2018-01-12 11:26
恩,一个关于成长的故事
这本书真好看
天使宝贝娃 发表于 2018-01-12 11:28
确实,画面非常精致
孩子看的也认真
这本书很有名气的
回复 #淞然龙龙

嗯,龙鱼和王莲孩子第一次见
回复 #马上有钱

是么,0看来给孩子选对了
这书不错哦,真是喜欢的。
这书不错哦,真是喜欢的。
有城 发表于 2018-01-13 18:32
感谢亲的喜欢与支持玫瑰
这本书的内容可真是非常不错的
这本书的内容可真是非常不错的
小小菲儿 发表于 2018-01-15 10:23
是呢,取舍之道让孩子自己感悟
书很不错,支持
书很不错,支持
如果1984 发表于 2018-01-17 15:07
感谢亲的支持玫瑰

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请