加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《你的孩子被手机和IPad绑架了吗?》

《你的孩子被手机和IPad绑架了吗?》

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3742
楼主
这本名为《你的孩子被手机和IPad绑架了吗?》的书,让父母看到书名就会心头一紧。手机作为人们平日出门的必备随身物品,已经超越了钱包的作用。随着智能手机的不断升级,一部小小的手机连上网络之后就能拥有强大的功能,不仅可以查阅天下事,还能进行商品支付、互动聊天、听音乐、看视频,打游戏……

由于智能手机操作简单,滑动手指就能对手机发出指令,这对于喜欢探索的孩子更是零基础就能上手。我家孩子虽然只是个中班的小毛孩,但很喜欢捣鼓手机,只要有机会碰到手机,就会抓紧时间专研,手机里的有些功能玩转得比家里老人还转,通过瞟学都会无师自通地输入开机密码,真是佩服呀!不过,孩子总是试图解锁手机,查看微信图片和视频,频率越来越高,真是令人担心,真是害怕孩子被手机绑架了!

如果自家孩子不幸真的被手机“绑架”了,该怎么办呢?在此郑重推荐这本由心理治疗所所长,资深临床心理师王意中先生著的《你的孩子被手机和IPad绑架了吗?》。本书戳中了当下因电子产品和网络产生的诸多亲子冲突的要害,电子产品太吸睛,网络环境不纯洁,孩子无节制地使用,相信这些颇为头痛的问题,经常让家长抓狂而又不得其解。在作者看来,孩子手机成瘾的关键导火索还是父母,因为是父母为孩子提供了电子产品!

确实如此,在我们家长指责孩子迷恋手机之前,先抛开对孩子的担心,扪心自问一下,每天花在手机上的时间如何?相信很多人的答案是,每天和手机形影不离,手机只要有个响动,就会解锁看看,只要没睡着,手机就不会离手!其实,我们的这种对手机的依恋状态对孩子迷恋手机是一种潜移默化,大人无时无刻地刷手机,说明手机好看,既然如此我也要看!这算是孩子对手机的最初印象,一旦父母给予了孩子使用手机的机会,孩子会立刻被手机的声光电所吸引,同时体验手机的简单操作后还会成就感满满。为了强化这种感觉,孩子要求使用手机的频率也会增加……

为了方便家长的阅读,本书有两个目录:第一个属于快速查询目录,归纳了家长们最关心和困惑的30个问题,总结了五条原则帮助孩子远离网络成瘾(保持适当的接触频率、坚持合理的使用规范、了解沉迷的关键原因、摆脱成瘾的痛苦困境、破解成瘾的共伴效应),方便家长朋友迅速查阅;第二个目录为常规目录,每个问题的解决方式都有详细的指向,一共归纳了128条破解秘笈。

读完本书后,还是很庆幸自己对孩子用手机的原则把握还是比较好的,那就是让孩子对手机保持适当的距离,在满足孩子对手机的好奇心的同时,较好地做到了控制时间。而且,当我回家之后,会也尽量远离手机,全身心地陪孩子读书、游戏、玩耍,因为我觉得没有什么比亲子互动更开心的了!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
O(∩_∩)O哈哈~现在的孩子,就爱玩手机和ipad。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
这本书可真是需要好好学习一下
O(∩_∩)O哈哈~现在的孩子,就爱玩手机和ipad。
包容宇宙 发表于 2018-01-24 09:58
是啊,我家孩子也喜欢,好在严格给他控制了时间
这本书可真是需要好好学习一下
七叶草 发表于 2018-01-24 16:52
恩,我们在说孩子的时候,也需要反省一下自己
回复 4# 齐齐10

那样还比较好啊。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 4# 齐齐10

那样还比较好啊。
包容宇宙 发表于 2018-01-25 11:46
恩,不希望孩子真被手机绑架了
回复 7# 齐齐10

确实如此啊。
个性签名
我已经被手机绑架了
回复 7# 齐齐10

确实如此啊。
包容宇宙 发表于 2018-01-25 12:05
其实,我们家长也应该检讨一下,每天看手机的时间是不是太长
我已经被手机绑架了
亲亲小公主 发表于 2018-01-25 12:05
哈哈,赶快从其中摆脱出来,不然下一个被绑架的是孩子
回复 10# 齐齐10

恩啊,对眼睛不太好。
个性签名
回复 10# 齐齐10

恩啊,对眼睛不太好。
包容宇宙 发表于 2018-01-25 15:46
亲,加油哟玫瑰
回复 13# 齐齐10

恩啊,哈哈。
个性签名
我家的偶尔会

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请