加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 绘本《妈妈抱抱》:抱抱是一个神奇的动作

绘本《妈妈抱抱》:抱抱是一个神奇的动作

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:16916
楼主
对孩子而言,妈妈的怀抱是最温暖、最舒适、最安全的。在妈妈抱起孩子轻轻抚慰后,孩子可以由哭闹变为平静,由烦躁变得安宁,不少负面情绪也会在拥抱中慢慢解除。父母的拥抱是对孩子的一种接纳,一种理解,一种慰藉,更是一种无声的爱的表达。日本发展心理学专家西条刚央指出:从发展心理学的角度来看,母子间拥抱对孩子有着重要的意义;妈妈的拥抱不仅让孩子心理更健康,身体发育也更好,他也是日本最早进行母子间拥抱研究的博士,为了推广妈妈的抱抱,特别编著这《妈妈抱抱》的绘本。

在这本《妈妈抱抱》的封面上只见一对母子紧紧抱在一起,尽管妈妈是背对着我们,但从孩子开心的脸上,我们也能猜出妈妈必定也是很开心的。但是当进入故事后,画风就发生了急速的转变:封面上的小葵有了弟弟,妈妈忙着照顾弟弟,忽略了小葵也想要妈妈抱抱的情感。结果,小葵选择了离家出走!这个情节发展太快了,让我有些措手不及,孩子在家感觉不到被爱,居然有这么大的反应要离家出走,而且是说走就走,这样未免太任性了吧!?看着我都不敢有要二宝的心了……

小葵愤然跑出家没多远,就看到一只兔宝宝,在路边蹦跳着,还开口跟小葵说话“抱抱我吧”,这个请求正好是小葵所需要的,所以他二话没说,抱起兔宝宝。接着,小葵又遇到了海豹宝宝、考拉宝宝、熊猫宝宝、老虎宝宝、猴宝宝、长颈鹿宝宝、象宝宝……它们各个索要抱抱。当我问孩子,如果也有这么一群小宝宝希望你抱抱,你会怎么做?孩子若有所思地说,“抱抱它们,但是,但是我会抱不下这么多宝宝的……”

故事也正如孩子预料的那样,当八个动物宝宝都来到小葵的怀抱后,小葵有些招架不住了,豆大的汗珠不停地流,“结果会怎样?”我问孩子,答曰“会摔跤的”,剧情发展就是这样。“你摔跤后,会有怎样的反应?”“我会哭,会喊妈妈”,故事中的小动物和小葵也是如此。同时有趣的事情也发生了,动物宝宝的妈妈都来了,就在小葵失落的时候,他的妈妈也来了,母子俩牵着手开心地回家了。

这个故事虽然紧扣现在的二宝家庭,但突出的主题还是妈妈的抱抱,“抱”不仅是一种动作,更是爱的传递,通过行动的爱比嘴上说的爱,更能沁入心扉。和孩子看完书后,他也要求抱抱,在给了孩子个大大的拥抱后, 孩子很快就入睡了!感觉抱抱真的很神奇!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我爱抱抱,孩子都喜欢抱抱
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我爱抱抱,孩子都喜欢抱抱
熙笪 发表于 2018-04-12 12:44
嗯嗯,抱抱对孩子成长很有帮助
非常棒的一本书
我家最近就喜欢让我抱着他
里面的图真好看
非常棒的一本书
有城 发表于 2018-04-13 19:00
本书旨在提醒家长不要忽视了这个简单的动作
我家最近就喜欢让我抱着他
鸭丫0815 发表于 2018-04-13 23:09
我家孩子现在都会说“在不抱我,我就长大了”
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 18-04-14 22:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
里面的图真好看
daisy1985 发表于 2018-04-13 23:22
虽然画面有些粗犷,但颜色搭配,内容都很有看点
回复 #齐齐10

嗯嗯 真不错
回复 #daisy1985

是呢,看过书觉得能抱孩子就不是负担,
回复 #齐齐10

嗯嗯。
内容丰富多彩哦
内容丰富多彩哦
如果1984 发表于 2018-04-16 16:22
而且颇具想象力
这样的书籍真是不错的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请