加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 读《谁吃了我的无花果》有感-一场执着的等待

读《谁吃了我的无花果》有感-一场执着的等待

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2696
楼主

很高兴收到中国青年出版社的《谁吃了我的无花果》,这是一本让孩子在捧腹大笑中学会等待与分享的书。

绘本的故事设定在一个没有私人领地的世界,所有的东西都是大家的,没有人可以占有别人的东西,也没有人可以自己占有任何东西。直到有一天,一只大熊来到一棵无花果树下。无花果是他最喜欢的水果。大熊坚定的坐下来,等着”他的“无花果成熟,第一次大熊饿着肚子,晚上不睡觉在树旁等待,结果在大熊去小溪喝水的时候,被路过的狐狸吃掉了无花果;第二次大熊围着无花果树砌了一堵墙,仍然饿着肚子在等待,大熊太累了,被困意击倒了。结果在大熊睡着的时候,被两只黑鸟吃掉了无花果。

树上只剩下一颗无花果了,在最高的地方。大熊要一直站在树顶上,不睡觉,也不走开,结果在无花果成熟的时候,大熊发现有一条毛毛虫在果肉深处。“不会有我等得更久,我从出生就在这里面了“毛毛虫说。大熊绝望了:“好吧,无花果是你的了。”他放下了无花果,爬下树去,把自己的脸藏起来,这样毛毛虫就看不到他在哭了。“最后毛毛虫邀请大熊一起分享无花果。大熊感叹道:等待的人,能吃到最好的无花果。

平时在生活中,我们经常会遇到需要等待的生活场景,例如周末终于有空了,带孩子去游乐场吧,在各游玩设施都排着长长的队伍,终于玩了几个游乐设施,孩子也尽兴了,家长和孩子都很累,那么去餐厅吃饭休息一下吧,结果餐厅里面又排起了长龙。孩子这时又饿又困,可能就会出现急躁的现象了。或者平时孩子喜欢的玩具,也是视若珍宝,是不喜欢与别人分享的。这些就需要家长做好引导,从教他“等待”开始。训练孩子对现在非常想做的事情稍微等待一下,然后将他们能够等待的时间一点点地变长。动不动就耍性子的孩子,一旦不如所愿他就会哭叫不止,这样对孩子的成长也会带来不好的影响。所以,家长不妨可以先接受孩子的请求,告诉孩子只要稍微等待一段时间,他的愿望就会得到满足。另外一方面,家长可以从正面角度鼓励孩子分享,培养孩子正确的意识,让孩子享受到分享行为中积极的快乐。

通过绘本的阅读,可以让孩子感受到大熊的坚持,还有大熊对于无花果执着的等待,最后大熊通过毛毛虫的无私分享,终于吃到了美味的无花果。通过大熊一波三折的经历,可以让孩子更好的感受到到等待和分享的价值所在,这个绘本非常值得家长带着孩子做亲子阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
沙发
这个故事很有哲理呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
真不错的故事
  • 天空颜色
    天空颜色:宝宝很喜欢的故事---------------------
    05-31 08:49
个性签名
这个故事 的内容非常的好呢
这本书的内容是非常不错的
很喜欢的
这本书字数还行,我收到的一本字数很少
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
很不错的故事

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请