加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第594期《爸爸变变变》分享整理贴

第594期《爸爸变变变》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2267
楼主

【绘本名称】《爸爸变变变》

【分享人】  小世界童书馆编辑鑫鑫老师

【分享时间】  2018年7月25日下午两点半(星期三)
【分享位置】 宝宝地带绘本精读群

内容简介:

丹尼喜欢角色扮演,所以丹尼的爸爸也喜欢角色扮演。不管是生日时开海盗派对还是超市购物时的超级英雄,无论何时何地,丹尼和爸爸总是很喜欢扮演各种喜欢的角色。丹尼的生日又要到了,爸爸在想这次要开什么派对呢?而丹尼此时且想要爸爸以一个平常爸爸的样子出现。爸爸对于照顾小客人的任务完成地也很出色,可是还是有什么不太对,是什么呢?这本图画书以细腻的图画、简洁的文字、张力十足的情节、丰富的想象,向读者呈现了一则温暖有爱的亲子间的故事。

小世界童书馆编辑鑫鑫
大家下午好,我是小世界童书馆的编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

今天我给大家带来的是一本新书《爸爸变变变》

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
这是一本关于爸爸的书

小世界童书馆编辑鑫鑫
如果群里有爸爸们也在听,可以活跃起来跟我和妈妈们互动一下

小世界童书馆编辑鑫鑫
很适合爸爸带着宝宝亲子共读

小世界童书馆编辑鑫鑫
现在大部分家庭还都是妈妈带宝宝

小世界童书馆编辑鑫鑫
看过爸爸去哪儿的也知道,刚开始爸爸带孩子真的是啼笑皆非

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
这些图真的是

小世界童书馆编辑鑫鑫
爸爸带宝宝乐趣多多

小世界童书馆编辑鑫鑫
但是这样的小孩也更快乐,更活泼

小世界童书馆编辑鑫鑫
我们今天的主人公丹尼还有他的爸爸也是这样的一对会玩的父子

小世界童书馆编辑鑫鑫
那么我们就开始我们今天的故事吧

小世界童书馆编辑鑫鑫
我们先来说说作者

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
这是作者小时候

小世界童书馆编辑鑫鑫
我一直都很爱读书。照片中的我刚刚5岁,我正在读一本童谣。小时候的我特别喜欢读故事,但那时候,我肯定不会想到我以后会写故事。

小世界童书馆编辑鑫鑫
我的第一份职业是表演,演出了很多儿童剧目。长时间的角色代入,对我后来的人物设计与故事创作影响深远。
小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
这是长大了的莫迪·史密斯

小世界童书馆编辑鑫鑫
年龄保密,莫迪·史密斯是以演员出道的,她曾供职于当地剧院,一起参演并设计了很多音乐剧、歌舞剧,以及儿童剧。出于对写作的热爱,她读了文学硕士,并写下了大量的剧本、小说,以及绘本故事。代表作有《女孩奥珀尔系列》《廊和女巫》《爸爸变变变》等。现在,她和她的两个女儿一起住在巴斯附近的一个村庄。

小世界童书馆编辑鑫鑫
我的第二份职业是妈妈——并且这份职业仍在继续。和两个女儿生活在一起,她们的故事也是我创作的灵感来源。一边写作,一边看着她们长大,是一件无比幸福的事情。

小世界童书馆编辑鑫鑫
同时她也是一位妈妈

小世界童书馆编辑鑫鑫
更能对父子间的互动还有温情有很深的体验

小世界童书馆编辑鑫鑫
我的新书《爸爸变变变》一部分的灵感来自于我偶然遇到的一张照片。照片上一个男人和他的孩子穿着自制的超级英雄斗篷,大步穿过一个商店。那一刻,我非常想知道,有一个跟孩子一样如此爱变身游戏的爸爸是一种什么样的感觉?

小世界童书馆编辑鑫鑫
是的,很不容易,但是有体验的话对创作也很有帮助,也更能写出好的故事

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
就是这幅图

小世界童书馆编辑鑫鑫
作者的创作来源

小世界童书馆编辑鑫鑫
现在我们来说说我们的小主人公丹尼还有他的爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫
好爸爸手册第一条:能陪伴孩子一起笑,一起闹,就是好爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼超级喜欢玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
这些从扉页就能看出来

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
封面上的图就是他们穿着变装的衣服

小世界童书馆编辑鑫鑫
是的,可能孩子也很简单,你陪他玩一会他都会很开心

小世界童书馆编辑鑫鑫
是的,这本书从扉页就开始了故事

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼超级喜欢玩变身游戏
他把自己装成了火箭

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼的爸爸也超级喜欢

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
变身游戏也很能开发孩子的想象力

小世界童书馆编辑鑫鑫
就连狗狗也变身啦

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
好萌

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼和爸爸在家玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
对,跟孩子能玩到一起

小世界童书馆编辑鑫鑫
教育的时候也能像朋友一样坦诚

小世界童书馆编辑鑫鑫
出门也玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
读书也玩

小世界童书馆编辑鑫鑫
这样也不无聊了

小世界童书馆编辑鑫鑫
我也是,但也因为爸爸不太会表达

小世界童书馆编辑鑫鑫
但是只要玩一次打开心扉就好了

小世界童书馆编辑鑫鑫
我们看他们冬天也玩

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
不管时间,不管地点,不管天气如何,他们都喜欢玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫
嗯嗯是的,你看丹尼爸爸其实也爱玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

丹尼生日的时候爸爸和他化身恐龙办了一个恐龙派对

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

机器人派对

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

是的,其实就是很经典的动画角色

小世界童书馆编辑鑫鑫

但是孩子很喜欢

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

你们有没有发现丹尼的小表情

小世界童书馆编辑鑫鑫

看起来很迷茫

小世界童书馆编辑鑫鑫

很懵

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

这是别的爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小孩子很敏感

小世界童书馆编辑鑫鑫

感觉到别人好像在嘲笑他们

小世界童书馆编辑鑫鑫

嗯嗯是的,但是大人不这么想的,所以可能也是抱着好玩的心态在看他们

小世界童书馆编辑鑫鑫

但是丹尼就会以为是嘲笑

小世界童书馆编辑鑫鑫

那个时候 他在想 要是我的爸爸和别人的爸爸一样、普普通通点多好

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼对爸爸说 能不能不要再变身了 能不能和其他小朋友的爸爸一样,做一个普普通通的爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
看上面那副图他的表情

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
小孩子就是这样的,我们可以慢慢的引导他们告诉他们我们可以不用那么在意别人的眼光

小世界童书馆编辑鑫鑫
但是刚开始他还不懂得这些

小世界童书馆编辑鑫鑫

虽然爸爸不情愿 但是他还是照做了
事实证明 爸爸作为一名普通的爸爸 也是非常合格的

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
他照顾小客人们
组织大家玩游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
给大家分吃的
是的,好爸爸手册第二条:考虑孩子的感受,并为之做出改变的,就是好爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫
但是,大家有没有发现爸爸的表情

小世界童书馆编辑鑫鑫
看起来有点无聊 有点闷闷不乐

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼发现了爸爸不开心

小世界童书馆编辑鑫鑫
这时候小朋友们都央求丹尼爸爸和他们一起玩

小世界童书馆编辑鑫鑫
爸爸很想参与 但是他担心丹尼的感受

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼主动让爸爸穿上毛毛虫的衣服
这是他的生日派对 但是爸爸的开心也很重要啊

小世界童书馆编辑鑫鑫
是,为孩子考虑,站在孩子的角度

小世界童书馆编辑鑫鑫
一起来玩了

小世界童书馆编辑鑫鑫
爸爸变身大毛毛虫 大家玩的好开心

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

还有特别感动的地方

之前嘲笑丹尼爸爸的爸爸们也开始加入了

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

当然还有没有体察孩子内心的老爸

小脸都气红了

小世界童书馆编辑鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

还没放开

小世界童书馆编辑鑫鑫

爸爸在最后道出了自己为什么喜欢变身游戏

因为 丹尼超级喜欢

所以 只要你想 爸爸随时陪你玩

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

所以故事的最后

丹尼说 自己的老爸是世界上最好的老爸

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

所以要家长带领孩子变得活泼、洒脱、有趣、想象力丰富

小世界童书馆编辑鑫鑫

是的,而且丹尼和爸爸的一些小互动也让我很感动

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

有爱神交流

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

还有蹲下来倾听孩子

小世界童书馆编辑鑫鑫

陪孩子玩

小世界童书馆编辑鑫鑫

你是否曾想过和孩子一起玩变身游戏呢?我保证,孩子会非常喜欢和你一起玩的。此外,参与孩子的游戏,孩子会意识到爸爸妈妈在肯定自己选择的活动,这是非常有意义的。

小世界童书馆编辑鑫鑫

变身成某一个角色,会让你很快去揣摩和想象那个角色的神态和感受。如果你们扮演狐狸一家,可以鼓励孩子来主导整个游戏,哪怕是让家长扮演狐狸宝宝,孩子扮演狐狸爸爸或狐狸妈妈。当然也可以互相交换角色。家长尽可能地在游戏中抛出各种有趣的话题给孩子创造练习谈判、合作、给予和索取的机会。

小世界童书馆编辑鑫鑫

嗯嗯这点大人经常忽视

小世界童书馆编辑鑫鑫
父母还可以通过变身游戏或角色扮演来和孩子讨论困扰他们的问题。假如你的孩子在与朋友相处方面有困扰或者爱做噩梦,那么通过角色扮演去表演,就能帮助孩子看清问题所在,孩子会将自己的困扰以轻松的方式在游戏中解决。实际上,有趣的角色扮演游戏还能够帮助孩子培养一系列技能来完成这个表演。

小世界童书馆编辑鑫鑫

假如,你家有一个活力四射的孩子,那么变身游戏就是一种理想的方式,它能帮助孩子从一项活动转向下一项活动。假如孩子完全沉浸在某种事情中,你说“洗澡时间到了”极有可能会被孩子故意忽略。这时,不妨拿着泳镜邀请孩子和你一起开始“深海潜水之旅”。

小世界童书馆编辑鑫鑫
恩恩是的,都很有有意义

小世界童书馆编辑鑫鑫

而且这很容易组织。无须买特殊装备或者超级英雄套装,孩子需要的只是你来开启他的想象之门。在腰上系一条围巾,就是一只猫咪了!一个自制的面具、一个枕头套,你就是最棒的超级英雄了。假如你足够勇敢,你也可以和宝贝一起变身超人去逛超市了——就像丹尼和他的爸爸一样!
虽然书上画了很多服装
但生活里 简单的道具 就可以开始表演

小世界童书馆编辑鑫鑫
其实日常生活很容易做到的

小世界童书馆编辑鑫鑫
嗯嗯是的,脑洞大开,也能开发想象力

小世界童书馆编辑鑫鑫
希望爸爸们能陪孩子一起读这本书 一起陪孩子这样玩起来

小世界童书馆编辑鑫鑫
妈妈们也可以参与进来

小世界童书馆编辑鑫鑫
那么这本书里大家有发现妈妈吗

小世界童书馆编辑鑫鑫
哈哈哈  那可以来玩玩变身游戏

小世界童书馆编辑鑫鑫
大家一起参与

小世界童书馆编辑鑫鑫
这本书里妈妈可能在忙着记录宝宝和爸爸的亲密互动

小世界童书馆编辑鑫鑫

其实是一起参与,一起互动的

小世界童书馆编辑鑫鑫
丹尼爸爸是一个好爸爸,也是丹尼心中的完美爸爸

小世界童书馆编辑鑫鑫
那大家心目中的完美爸爸是什么样的呢?

小世界童书馆编辑鑫鑫 15:21:49
嗯嗯是的,理解、包容、尊重

小世界童书馆编辑鑫鑫
妈妈心目中的,还有孩子心目中的

小世界童书馆编辑鑫鑫

嗯嗯耐心很重要

小世界童书馆编辑鑫鑫

小世界童书馆编辑鑫鑫

我们今晚的直播也欢迎大家
小世界童书馆编辑鑫鑫
来围观

小世界童书馆编辑鑫鑫

其实爸爸们也很想跟孩子一起玩耍一起成长

小世界童书馆编辑鑫鑫
嗯嗯是的,其实做出改变不并不难

小世界童书馆编辑鑫鑫
爸爸在孩子心目中的地位很重要

小世界童书馆编辑鑫鑫
我们可以一点一点来改变,就从变身游戏这个参与度超高的游戏开始吧

小世界童书馆编辑鑫鑫
所以要把握一个度

小世界童书馆编辑鑫鑫
想想丹尼和丹尼爸爸的故事

小世界童书馆编辑鑫鑫
很有意思

小世界童书馆编辑鑫鑫
很有参与感

小世界童书馆编辑鑫鑫

这本温暖的《爸爸变变变》,今天就跟大家分享到这里啦
谢谢平台!谢谢主持人!谢谢大家的互动!扫描二维码进入小世界童书馆微店购书,有6折优惠哦~

小世界童书馆编辑鑫鑫 15:28:57
感谢大家的互动

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好棒的感觉
板凳
忘记了今天的分享,真是太棒了
亲动作好快呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这个书看起来真是不错的耶。
爸爸跟孩子一起玩,孩子更加的投入,更加的开心。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这本书的内容是比较不错的
非常喜欢的。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请