加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【晒晒孩子的暑期书单】+ 好书看不停

【晒晒孩子的暑期书单】+ 好书看不停

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:3704
楼主

我们孩子从7月1日开始正式放假,到今天为止也快过去一个月时间了。而这个月的时间呢基本上是隔天就会有课上,那么不上课的时间里呢除去写作业,好像看书的时间也不是我想象的那么多。8月份呢参加一个夏令营和一个科学实验课程活动也就半个月过去了,剩下的时间也不多了。想想看假期里孩子基本上还是比较紧张的,我分析了一下最主要的原因就是感觉放假了应该轻松了,总是很贪玩。学习和看书方面不是很主动积极。为此也没有少跟孩子生气和发脾气。

无论孩子是主动去看书还是被动看书,每天都会多多少少的看一些书籍。首先我给孩子做了表率,上班回家后基本上是不看手机更不会玩手机的,干完该干的一切活计后,孩子练琴也好,写书法也好,我都是陪在旁边或看书或指导他或给孩子分享一些励志的好文章。这样的一种状态感觉特别的好,不仅可以让自己的疲劳得到缓解,还能和孩子互动沟通。

目前的教育大力推广国学的氛围之下,孩子的国学老师根据所学的知识要求我们给孩子准备四大名著中的《三国演义》,推荐了一套,老师说二年级要求读《西游记》,三年级是《三国演义》,四年级是《水浒传》,五年级是《红楼梦》。索性我就一次性把全套都买回来了。书回来一看还是有点文言文的成分多一些,孩子看了几页之后说有点看不明白,我也看了看,的确是有点枯燥,尤其是三国我更是看着有点迷糊的味道了。
         于是就又把家里的那种带图画和拼音版本的拿出来翻看起来。还借了同学的也是注音版的三国看。那么刚买的这套只能先备着了,四大名著的迟早需要都学习的,随着年龄的增长文言文版本的肯定是会用到的。

QQ截图20180727155446

每天晚上我会监督孩子去翻阅我买的那套《地图上的诗词》一书,此书一共是四本。很多诗词里都会涉及到很多地名,当初买这套书也就是看重了这个,不仅要理解诗词的含义,捎带也学到了很多的地理知识,历史知识,一举多得的好书。所以只要时间充足,每晚我都会和孩子一起翻阅这本诗词书,从第一首开始读和背,然后去理解诗词的大意,再学习一些诗词里涉及到的地方的名人故事和传说故事,给我讲一讲。没有规定这个假期要背诵多少,坚持去做这样的功课就好了。能多背就尽量多背一些,孩子写的书法也是能用到这样的诗词知识的。
        昨天我们阅读的是苏轼的《明月几时有》,孩子看到挺长的不太好背。我突然就想起来这首诗已经被改变成一首歌曲了,孩子马上就用手机找到了,放开音乐再跟着一起哼唱,马上就背会了。
        再次证明了所有的知识的都是相通的,是有联动关系的。而不是语文就是语文,历史就是历史,音乐就是音乐。现在我们已经把原本看起来枯燥不易理解和背诵的融进了优美的旋律在里面,更加可以深刻的学习古诗词了。

这个假期我还购买了董卿的热播节目出版成书籍的《朗读者》,分别买了青少年版本的和成人版本两种。原先在看这档节目的时候就有一种想把节目里的好书好段记录下来的想法,让孩子也看看读读。现在已经有了现成的书籍那就太好了。我目前已经看了一本,每每看到有些好的文章的时候还是会眼眶湿润,被人物被故事所感动。
       所以这套书非常的棒,是一定要让孩子也去阅读和体会的。

家里还有一些儿童的励志类书籍,这次的试读书《胡小闹日记》就是孩子特别喜欢的,还有《大班长的烦恼》一书,都要求我给他买成套的回家来看。这两本我都认真的看过了,孩子之所以喜欢,完全就是作者能站在孩子的角度去描写每一个小事情,说到孩子的心里话。做为家长的多看这样的书籍也对我们是一种教育,让我们多了解孩子,才能更好的引导孩子。

还有一本书《精美散文》收录了诸多名家名著名篇,我们熟知的冰心,老舍,鲁迅,巴金,朱志清等等,他们的代表作品在这本书中我们都可以阅读到。阅读这样的优美散文,心境是不一样的,性情是不一样的。很多文章我和孩子分享过,让他学习的是作家是如何描述景也好,人物也好的方法,学习写好文章这样的美文绝对是不能不去阅读的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-10-10 09:07 活动奖励
  •   小红花 +2 18-10-10 09:07 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我喜欢《藏在地图里的古诗词》
个性签名
板凳
已经看这么深的书了,真棒啊!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.babyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这么多书可以看!
哇,亲的孩子看了好多书啊
这么多好书,很快就过了一个月了
我喜欢《藏在地图里的古诗词》
罐罐妈 发表于 2018-07-27 16:11
这套书真不错
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
已经看这么深的书了,真棒啊!
羽妈妈 发表于 2018-07-27 16:46
也看不太懂,不管他反正看了就行。呵呵,是我感觉挺好的。
个性签名
哇,亲的孩子看了好多书啊
有你是晴天 发表于 2018-07-27 17:28
还没有都看完呢,有些也是我在看。
个性签名
这么多好书,很快就过了一个月了
ttxs 发表于 2018-07-27 17:51
是呢,就剩下一个月时间了,太快了。
个性签名
厉害呢,都看这些书了
回复 #隶涵妈妈

很棒了呢
回复 #隶涵妈妈

是啊,可怎么是好
哇,你家孩子看的书真是多,而且看了这些书,我感觉大人可能都不怎么看呢
这么多书呢,真不错呀。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请