加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 读少年瑞--越害怕越要前行

读少年瑞--越害怕越要前行

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2110
楼主

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。这世界上没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。

《少年瑞》是我迄今为止看到过的最好的励志故事了。这个朴实而又充满力量的故事让我为之震撼。小时候家里摆摊做买卖,每到晚上收摊的时候是我最害怕的时候,因为母亲要在前面拉车,车上装满剩下的货物,而我就是后面推车的角色。尤其冬天,身后搜搜的大风,鬼哭狼嚎的吼叫,总觉得后面有人跟着我,满车的货把前方拉车的母亲堵的严严实实,似乎在那漆黑的夜里只剩下我和风声。当时一路回家的我心中总似装了一只小兔子,直到进家门的那一刻,我才叫不紧张。那样的日子好似持续到我上初中开始住校,不知不觉中,我长大了,直到走夜路不再害怕、、、、、

越害怕越要前行!

本书以北方荒灾年代为背景,讲述了一个北方少年瑞如何将绝望变为希望的励志故事。图文并茂,生动曲折,瑞的蜕变正是一部少年成长记,细腻而真实。如此幸福的我们肯定无法想象人们被饿的脑袋大,胳膊细,全身浮肿的样子,听起来可能就是一个故事一个传奇。但当我们去和父辈深入沟通,会发现他们那代人赶上了1960年的自然灾害,听听他们的故事,就很容易想象瑞处的年代是何等的困难。

瑞是一个爱听故事的孩子,于是作者制造了二爷爷这个讲故事的人物,虽然他都没有活过第二节,但贯穿了全书。二爷爷是个谜一样的人物,也是这部小说的灵魂人物,像条牵引线,贯穿始终。在瑞迷茫害怕的时候,二爷爷是一种信念的象征,给予了瑞信心和勇气。

饥荒让考上县中学却没提的瑞突然长大,面对饿的奄奄一息的家人,只有一个想法:让一家人活下去!于是从来没出过家门的瑞踏上遥远的换粮之路。道路遥远,一个十几岁的少年,拉着那么重的车,风雪漫漫,那种恐惧和未知可想而知。瑞从一个小家走入了社会,他遇到了人生中从来没有遇到的事情,瑞从用木头换萝卜,挣到的钱买煤,又卖掉换地瓜干,买藕还钱,直到用一车木头换回了救命的三百多斤粮食和二百多钱,这个过程让胆小的瑞变得成熟。他遇到了坏人,也得到了好心人的帮助,文章前后呼应,从黑夜开始,结束于黑夜,从二爷爷开始,也从二爷爷结束。

另外文中对瑞的父母和爷爷的人物性格的描述形成了鲜明的对比,生活态度乐观的父母是智慧的,遇到困难想办法而不是怨天尤人,这无疑是一笔宝贵的财富,我想也是瑞能够勇往直前的缘由!

故事看完了,我觉得自己充满了力量,教会了我什么叫勇敢,什么是责任,这才是中国少年原有的本色!

现实和理想中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。走过去这个过程叫做成长!每个人在成长中都会受很多伤,会悲伤哭泣,会觉得痛。许多事情总是在经历过后才明白:痛过了,便坚强了;跨过了,便成熟了;傻过了,便懂得了适时的珍惜与放弃。

只有这样,才能遇见一个全新的自己!强大的自己!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没看过这书呢。
板凳
好喜欢看的书
这本书不错的
个性签名
听着内容不错的唷,读书报告还要有照片呢。
推荐给大家,可以看看  很励志
这么励志的故事,我也很想看一看
还是非常好的
这本书不错的
好书啊,励志

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请