加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《石头妈妈》:爱的平等、尊重与呵护

《石头妈妈》:爱的平等、尊重与呵护

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1812
楼主

我女儿喜欢吃的东西,我老公经常自己不舍得吃,将自己的一份留给女儿吃。同时,对我毫不犹豫大口吃掉自己的那份,表示愤慨。
     “你怎么能这样呢?”他说:“你是妈妈,妈妈是要有奉献精神的”
     我反问:“那妈妈就不能享受一下好吃的么?”
     “可以,但你要等孩子不吃了,有剩下的,我们再吃”他说。
     “你错了,人人都有享受好的东西的权利,这种权利并不因为她是为人父母就需要改变。相反,我们更加强化这种需求。”

我的这番言论,在他眼里简直是歪理邪说。而我,在某天意外读了台湾绘本《石头妈妈》,更是坚定了这个理念 。其实,绘本内容很简单,寥寥数语,背后的意义却很深远。
      几个无父无母的孩子,求女巫给他们一个妈妈,女巫答应了,于是用白石头造了一位妈妈。他们快乐地生活在一起,可是,某天却为了一位姑娘,四兄弟深深刺痛了妈妈的心,石头妈妈又变回了溪边的白石头,再也没回来。
     我们大部分人在生活中,总是格外在意自己没有的,对于一直拥有的很少珍惜,对于父母之爱更是如此。有句话说:我们总是将自己最坏的一面给了父母,的确,我们能对客户,朋友,陌生人彬彬有礼,唯独对父母,想不耐烦就不耐烦,就如同这个故事里的四兄弟,和石头妈妈生活再久,再快乐,当新的幸福降临,他们对妈妈的态度也发生了变化。

看完整本书,我们不难发现,他们对爱的定义是十分片面的,最开始他们只是因为“村子里的人说我们是没人管教的野孩子”而想要一个妈妈。有妈妈后的快乐,也是因为妈妈收拾房间,能做可口的饭菜,教他们懂礼貌。那他们对妈妈的付出呢?其实是没有的。这是一种只索取,而没有相对付出的爱,也是一种不正常的爱。所以后面他们在对爱情的追求上,陷入混乱,对妈妈言语的冲突,也就在情理之中了。

这个世界上,没有任何一种爱,是不需要尊重、呵护与回应的,尤其是父母之爱。他们不是超人,不是没有情感,相反,他们的情感需求更大,只是我们往往习惯将父母绑架到奉献的高度,什么都以孩子为中心。我们教会了他们如何去爱他人,却唯独没有教会他们如何去爱父母,这种回报,不是说“你养我小,我养你老”的养育上的回报,而是融入生活里的细心呵护与尊重。对父母温柔一点,照顾的更体贴一点,把他们当做和你一样的“人”来正视他们的需求。
      经常在报纸电视里看到类似的新闻:父母一方丧偶,另一方想找个老伴,遭到子女的强烈反对。除了利益上的考虑,其实他们根本就没把父母当做“人”来看,在他们潜意识里,那是自己的父母,更是自己的私人物品,而一件物品,是不需要满足情感需求的。

说到底,是我们教育的问题。
      所以,我从不在女儿面前掩藏自己的情感。有好吃的,我会让她分成三份,一家人一起吃。有时因为有些事流泪,她问:妈妈,你怎么了?,我会把她的手放到我的胸口,告诉她,妈妈的心受伤了。她失手打痛了我,我会打回去,当然不会很重,只是告诉她,打人很痛,打妈妈也一样。去游乐场玩,我会和她一样玩自己喜欢的,老公有时会说,你都这么大了,还要玩小孩子的东西么?我一本正经告诉他:我也想玩呀!我们小时候又没有这些,现在弥补还不算晚啊。
      《石头妈妈》是一本寓意深远的绘本,这本书的萌发,源自作家蔡淑英和青春期的女儿之间爆发了一次强烈冲突后,有感而发。同她一样,身为女儿与母亲的双重身份的我,每读一次,内心纠结与反思变会多一次。

生命总有遗憾,总有告别,愿书中的人儿能真正意识到妈妈离开的意义,而我们也能给自己和父母多一些自我的空间,多一些爱的告白。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
个人公众号:简如烟火
沙发
写得真好,爱是平等的,任何一种爱都是需要尊重和呵护
板凳
任何的爱都是平等的存在的
家里人之的爱也是相互的。
很喜欢这书

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请