加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 绘本《宝宝不想睡》

绘本《宝宝不想睡》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3590
楼主
《宝宝不想睡》这是多少孩子,想要跟妈妈说的一句话呀!所以当孩子看到绘本的时候,很轻松地把书名大声读了一遍,特别是那个“不”字,读得特别重,感觉找到共勉点,所以语调里透露着一丝得意,似乎心里在说:“就是不睡觉,我要尽情的玩耍!”

故事中的宝宝就是封面左下角,坐在红色小汽车上的小司机,车子上印有“2”,或许是透露着他的年龄,不是有“terrible two”——可怕的两一说吗?2岁左右的孩子会进入一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,会很任性、时常哭闹。看着这个在夜里还这么精神,而且表情有些倔强的小男孩,作为妈妈真是有种头大的感觉。

故事开始就是妈妈经常说的一句话“该睡觉啦!”,宝宝坐在车里坚决地说“不要”,还给出了一个看似合理的解释“天还不黑呢”。可以说孩子为了不睡会找各种理由。于是他踩踩小车的油门,从妈妈身边逃走,趁着天还没有完全黑,穿越到了一个神奇的世界,开始了一段有趣的历险。他遇到了遇到了一只硕大无比的老虎,一群扛着牙刷正步走的士兵,一辆满载童话人物的小火车,最后一群原本热闹但却只想奏摇篮曲的音乐家们……

这在这段旅行中,除了宝宝精力十足,其他所有的人物都是睡眼朦胧,并且提示宝宝——自己太累了,先去睡觉,明天再陪你玩~就连宝宝的小汽车也耐不住困顿停下来。宝宝没有办法只能在黑夜中推着小车独自前行,就在他有些绝望地站在黑夜的时候,妈妈从一束光亮中走来。尽管妈妈也是困得不行,但宝宝不睡,她就不能睡。在一个大大的拥抱后,妈妈把宝宝让在床上,宝宝迷迷糊糊地问“要睡觉了吗?”

你猜妈妈是怎么回答的?“不要~你说过,一整夜都不要睡觉!”这个答案真是妙,首尾相呼应,只是说话的人不同,却能感受到妈妈对孩子的爱!爱有很多种方式:催孩子早点入睡是爱,给孩子足够时间去消耗精力也是爱。

如果你够仔细,这段神奇的历险其实发生在孩子的房间,他想象中的一切对话都是和房间的玩具进行的。孩子不想睡是因为孩子的大脑还处于兴奋状态,当他安静下来沉浸在自己的想象空间时,就很容易进入抑制状态,一旦精力释放完毕,再加上妈妈的安抚,是很容易睡着的。这个过程或许不会太长,但家长一定得给孩子这样一个释放精力的时刻。

值得一提的是,对话中强调的“太累、太困、送我们回家、该睡觉了”等词语,在一定程度上能起到催眠作用,同时配上生动形象的插画,孩子可以边听故事,边打哈欠。特别是故事末了,妈妈抱着困意十足的宝宝那段,孩子十分喜欢。当故事讲完,我给了他一个睡前晚安吻,他也回我一个,然后自己乖乖睡觉,十分感动。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家孩子就是不爱睡觉的,适合看这个绘本
板凳
那就讲故事吧
我家很喜欢
我家孩子就是不爱睡觉的,适合看这个绘本
亲亲小公主 发表于 2018-09-30 17:18
这是一本写给不想睡觉的孩子们的绘本
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 18-10-01 07:36 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这本书的内容是不错的
回复 #小小菲儿

感谢亲的支持
这个书看着不错哦,我喜欢的。
这个书看着不错哦,我喜欢的。
有城 发表于 2018-10-08 22:27
感谢亲的支持
我家也是不爱睡觉,都愁死我了。
我家也是不爱睡觉,都愁死我了。
鸭丫0815 发表于 2018-10-09 11:55
赶快看看这个绘本酷
很好看的书
回复 #如果1984

感谢亲的支持
很好的书
很好的书
ttxs 发表于 2018-10-21 23:40
可挖掘的内容比较多

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请