加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《讨厌规矩怎么办》——激发孩子内驱力

《讨厌规矩怎么办》——激发孩子内驱力

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2983
楼主

在群分享里有幸了解到了禹田文化的这套《我的校园没烦恼》。全套十本,针对孩子上学后可能遇到的十种问题——不爱写作业、学习压力大、害怕考试、不会交朋友、被人欺负、不懂礼貌、爱发脾气、讨厌规矩、做事磨蹭、做事没条理,一一进行指导。让孩子通过自主阅读,自发培养良好的习惯,轻松适应校园生活。

编辑分享的《不爱写作业怎么办》,书中孩子的很多表现让家长们纷纷表示,简直就是家里小朋友的翻版呀。我也是特别感同身受,不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳的情况,在我们家也是时常出现的。而且小朋友都三年级了,学习负担越来越重,再不养成好的习惯会严重影响孩子的成绩。有幸学习了书中的写作业七大法,很希望可以让孩子也学习一下,实践实践。

幸运的是收到了一本《讨厌规矩怎么办》的试读,虽然不是编辑分享的那本,但是对于写作业的心态还是有所帮助的呢,跟大家分享一下书中的内容吧。

规矩,看起来仿佛是种约束,让人心生不满。但其实很多情况下,遵守规矩才能让我们得到更好的生活。这一点我之前还是有些忽略了的,小妞虽然不至于是“熊孩子”,但是有些该遵守的规矩还是没有很好的遵守。而且孩子到了一定年龄,父母说的话就算有道理,他们也很难听得进去,指望他们的内驱力做改变,还是有些希望渺茫的。很高兴能够有这样一套书的出现。书中没有特别多的说教,通过一些搞笑的插画,以及幽默的语言,让孩子能够有更好的体会。

开篇的前言先让孩子了解到这本书能够带给他们什么,并非让每个人都变成一模一样的完美标本,因为即使是大人都有可能犯错。从心理上让孩子首先觉得受到了认可。其次这本书是能够帮助孩子检查自己的行为,了解其他人的反应,帮助孩子知道哪些情况对自己是有好处的。我家小妞最近就一直很苦恼,没有同学选她做升旗手,觉得自己在学校没有朋友。我不是很会开导她,希望这本书能给她些帮助。

作业

书中针对写作业的问题也做了强调,我觉得特别适用。其实我家小妞就属于那种心态调整不好的,如果真的认真写,其实作业对她没有什么难度,但是她总是觉得写作业是种任务,心里没有办法接受,导致恶性循环。

如何

这一页关于“如何去做不情愿的事情”,并不只是适合孩子,对我们大人也很适用。我觉得凡事就真的是开头难,一旦坚持做下去总是会有所收获的,即使结果并不是那么尽如人意,但是总比不努力空叹气要好得多。

另外,健康的饮食对孩子也是很有帮助的,我觉得这一点家长也是要多注意的。以前我觉得小妞挑食没有什么关系,因为要相信孩子,但是她过多的依赖甜食和一些膨化食品,我觉得对她的精力是有很大影响的,现在开始要努力让她调整回来。

其实这本书中还有很多非常棒的内容,没有办法一一跟大家分享,有兴趣的可以了解一下这套书哦,非常棒的一套书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
非常棒的书
板凳
这本书不错的
个性签名
不错的书啊!
非常棒的书
这书看着可真是不错
很棒的书,喜欢
这本书值得我们好好研究呢。
这书真好,谢谢亲的分享,我们也窥斑见豹的受益了
这本书的内容非常喜欢的
这个书非常棒的呢,我喜欢的。
内容非常喜欢的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请