加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《如果我说不呢?》:面对孩子的“挑衅”,父母如何处理?

《如果我说不呢?》:面对孩子的“挑衅”,父母如何处理?

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2669
楼主
这是一本挑战意味极其浓郁的绘本,通过封面就可以感受到这对母子之间的互不相让:餐厅的墙面已经被涂鸦占据,调皮的儿子趾高气昂地跨越在餐桌和座椅之间,一副桀骜不驯的样子;而对坐的妈妈轻挑眉宇,右手搭在椅背上,左手在桌上轻敲着,淡定自若地观察儿子的动向,仿佛在说“放马过来吧”。显然这句“如果我说不呢?”是儿子对妈妈的“挑衅”!

在育儿过程中,经常遇到孩子的行为和家长的要求相抵的时候,家长面对孩子说不,应该怎么办呢?这本书通过一对母子之间的天马行空的对话,展现了父母在育儿中应该具备的淡定、从容、包容、耐心和无条件有原则的爱!

故事发生在一次平常的餐后,妈妈让进餐完毕的儿子把餐盘拿到洗碗池。若有所思的儿子没有立即行动,而是好奇地问妈妈“如果我说不,你怎么办?"妈妈的回答是“你这样做很没礼貌,帮忙做家务很重要”相信这句话能引起父母的共鸣,当然也会令孩子不满,于是会用更多的“如果我说不,你怎么办?"来试探家长的底线。所以接下来的故事,虽看起来非常的荒诞离奇,但却非常迎合孩子挑战权威的心理。

当孩子表示自己不愿意收拾餐盘乃至会扔掉餐盘时,妈妈回应会接住。
当孩子假设妈妈接不住,妈妈告诉他会让他自己收拾干净!
当孩子假设自己不收拾还弄乱厨房,妈妈表示遗憾并让他停下,找个地方静静。
当孩子假设自己静不下来,还会在墙上乱涂乱画,沙发上乱蹦乱跳、故意破坏书籍……相信忍到这个程度,很多家长就没招了,估计会对孩子歇斯底里地大吼大叫,没准还会胖揍一顿!但是这位妈妈却看透了孩子的游戏心理,在她眼里孩子的这些无法驯化的行为和动物没什么两样,她的办法是把孩子送到动物园!这个提议真是妙!

但孩子依旧不依不饶,继续挑战妈妈的底线,他表示自己会在动物园里捣乱,在马戏团也不听指挥,甚至被送上月球还自行变换轨道到了外星球,最后被外星人踢回自家院子,怎么办?妈妈对他能够平安归来,十分开心,会给他一个大大的拥抱,表达思念和爱意,但最后还是会让孩子做好该做的事——“把盘子放进洗碗池里!”

故事到这里戛然而止,很显然绘本中出现的情节都不是真的,而是孩子为逃避家务的各种假设性质的对话。在对话中,孩子的想象力和妈妈的机智回答相得益彰。孩子提出假设,更多是想知道妈妈对自己犯错之后的态度,而妈妈巧妙地回答,让孩子明白,无论自己做了什么错事,只要回到妈妈的身边,妈妈都是开心的,这种无条件有原则的爱的确认才是孩子最想要的。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错额书
板凳
非常好的内容
画风不错奥
我特别害怕孩子说不,感觉瞬间火起,真的需要读这样的书
很不错额书
七叶草 发表于 2018-10-20 05:59
这个主题很新颖
非常好的内容
马上有钱 发表于 2018-10-20 08:30
是呢,看完感觉自己的耐心不够呀
画风不错奥
昂妈暖暖 发表于 2018-10-20 11:28
细节都很有趣
我特别害怕孩子说不,感觉瞬间火起,真的需要读这样的书
亲亲小公主 发表于 2018-10-20 12:14
其实孩子对父母的要求有自己的想法,但归根结底还是希望被父母肯定,被父母爱的。
我家最近也总是爱说不,有点火大
我家最近也总是爱说不,有点火大
鸭丫0815 发表于 2018-10-22 23:25
嗯嗯,我们要心态平和的对待孩子说不
很有爱的绘本
很有爱的绘本
如果1984 发表于 2018-10-23 14:24
有趣的绘本
这个书看起来非常不错哦。
这个书看起来非常不错哦。
有城 发表于 2018-10-30 12:16
是呢,主题很特别

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请