加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第654期《如果我说不呢?》分享整理帖

第654期《如果我说不呢?》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1555
楼主
在孩子成长的过程中,每个妈妈都会遇到这种现象,孩子一次次说“不”,挑战妈妈的底限,妈妈该怎么办?大多数的妈妈会抓狂?暴躁?甚至是不管了,爱怎样怎样吧,来看看《如果我说不呢?》这本书中妈妈是如何展现他的智慧的,既能化解孩子的叛逆心理,还能激发孩子的想象力和好奇心
这是养育孩子过程中特别常见的一个场景,很多妈妈可能都不知道怎么办。

国开童媒小熊老师

今天,我给大家带来一本非常有意思的绘本,名字叫《如果我说不呢?》。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:31:32

封面大家都看过了

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:31:39

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:32:23

是的,这是一本很棒的亲子绘本,我们希望有更多的家长和孩子能读到它。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:32:46

我们先来看封面,一个小男孩脚踩在桌子上,对着妈妈一脸挑衅,好像在说“我就是不,你怎么着吧?”而妈妈好像还很淡定的样子,不知道是不是在强忍着怒火……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:33:15

《如果我说不呢?》是一本在北美很受妈妈们推崇的正面管教绘本,加拿大青少年图书馆协会和美国学校图书馆杂志都有推荐。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:33:37

哈哈,如果孩子一次次说“不”,挑战妈妈的底限,妈妈该怎么办?抓狂?暴躁?还是不管了,随他去?

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:33:58

这是养育孩子过程中特别常见的一个场景,很多妈妈可能都不知道怎么办。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:34:25

这本绘本就是描绘了这样一个场景。我们先来聊这本书的内容,然后如果还有时间的话,可以聊一聊关于养育孩子过程中正面管教的话题。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:35:04

下面一起进入正文吧。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:35:38

这个故事从一个寻常的晚饭后开始……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:35:57

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:36:13

妈妈正在洗碗,就顺便喊了一声:

“本尼,把你的盘子拿到洗碗池里来。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:36:27

这是一个非常正常的要求。我们看画面中孩子的表现,托着腮帮子撅着嘴,不知道在想什么……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:36:39

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:36:46

“如果我说不呢,你怎么办?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:36:57

果然,本尼拒绝了妈妈的要求。其实很多时候都会这样,我们大人觉得理所当然的事情,孩子偏偏不听你的。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:37:28

妈妈会怎么回答呢?这个问题我在亲子阅读的时候问过我家孩子,她的回答是:“妈妈会说,别废话了,赶紧拿过来……”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:38:06

于是我就想,我平时就是这样跟她说话的,可能因为每天做家务管孩子很忙很累,我说话做事总是很快很急躁。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:38:26

妈妈们在和孩子一起读这本书的时候,不妨问一问孩子,“你觉得妈妈会怎么回答?你觉得本尼会怎样?”也许从孩子的回答中你会看到自己的问题,得到孩子的真实想法。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:38:50

我们来看看绘本中本尼的妈妈是怎么回答的。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:38:56

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:39:09

“我会说,你这样很没礼貌,帮忙做家务很重要。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:39:22

本尼的妈妈用了一种比较平和的语气,指出了两个问题:一是你这样说话很没礼貌,二是帮助做家务是一件很重要的事情。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:40:47

在这里我们需要注意一个问题,我们不给孩子贴标签,我们不要说,你是个没礼貌的孩子,而是说你这样做没有礼貌,我们只针对孩子的行为作出评价

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:41:19

孩子都是好孩子,只是偶尔有时候的行为是不对的

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:41:41

所以,我们在碰到孩子说“不”这件事的时候,更好的方式是平和地、直截了当地指出他的问题,提出我们的合理要求。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:42:11

我们再来看绘本中孩子的表现是什么

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:42:19

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:42:26

“我就喜欢没礼貌,我就不愿意帮忙做家务,我还要把盘子扔到房间那一头,你怎么办?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:42:42

本尼开始顺着妈妈的话,继续拒绝,肆无忌惮地表达着自己叛逆的想法。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:42:52

妈妈说:“那我就跳过去抓住它,在它砸到墙上之前。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:43:07

我们可以看到,妈妈开始参加到儿子调皮的过程中,顺着儿子的思路,指出他调皮行为的自然结果:如果你把盘子扔向墙壁,那我就伸手去接呗。

国开童媒小熊老师 2018-11-05 14:43:34

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:43:40

“如果你接不住它,你怎么办?”

“你是说,它砸到墙上了吗?”

“没错!

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:43:55

母子俩的对话越来越有意思了,好像在互相“较劲”。孩子就是要把盘子砸到墙上,看妈妈会有什么反应?

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:44:07

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:44:13

妈妈说:“我会让你自己收拾干净。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:44:28

妈妈的回答依然淡定,依然让孩子看到“自然结果”——你摔碎了盘子,必然你自己得收拾干净喽。

国开童媒小熊老师 2018-11-05 14:44:49

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:44:57

“如果我就不收拾干净, 你怎么办?如果我捣乱毁掉厨房, 你怎么办? ”

国开童媒小熊老师 2018-11-05 14:45:19

孩子开始“变本加厉”,所设想的场景越来越“疯狂”,其实我们可以看出,孩子每一次的假设,都是在试探妈妈的底限,想看妈妈到底能容忍自己到什么时候。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:45:33

我们看本尼的妈妈会怎么回答呢。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:45:41

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:45:50

“很遗憾,如果你毁掉厨房,我只能让你暂停下来,找地方静静了。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:46:10

正面管教里有一个很重要的概念,叫“暂停”,在双方情绪都不理想,都不能完全控制的时候,强行解决问题,根本没有效果。这个时候就需要“积极的暂停”,暂停会让双方感觉好起来。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:46:34

画面中本尼把厨房弄得一团糟,妈妈手叉着腰站在厨房门口,我们都能感觉到双方的“战火”,妈妈的怒火似乎一触即发,这个时候妈妈让本尼暂停静一静,其实也是在让自己暂停一下,先整理整理情绪。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:46:55

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:47:29

接下来连着两个页面都是本尼在对妈妈发起“挑战”:

“如果我就不暂停呢?我要在房间里跑来跑去,在墙上乱写乱画,而且用的是擦不掉的画笔, 你怎么办? ”

“如果我穿着沾满泥的雨鞋在沙发上跳, 你怎么办? ”

“如果我故意撕坏书橱里的书,你怎么办? ”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:47:49

整个故事到了这里,似乎到了一个井喷的节点,孩子假设了各种会让妈妈恼羞成怒的的场景,似乎想要激怒妈妈。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:48:07

其实孩子无非是想看看妈妈的底限在哪儿,或者说,看妈妈是不是真的爱自己……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:48:23

妈妈怎么办呢?很多妈妈可能都会说:“妈妈是真的爱你,可是妈妈也不能眼睁睁看着你成为一个熊孩子呀。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:49:21

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:49:28

这个时候本尼的妈妈,倒吸了一口凉气,“咝——如果你那么做,我就把你送到动物园!”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:49:46

“把你送到动物园。”这是英语国家常见的教养语句,半玩笑性质,并不是真的要把孩子送到动物园。类似我们中国家长会开玩笑说:“再闹,大灰狼就把你抓走了。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:50:21

妈妈的回答还是“自然结果”的原则,你把家里闹这么乱,家里待不下,只能送去动物园了。

国开童媒小熊老师 2018-11-05 14:51:26

警察叔叔这个是不能说的,因为要告诉孩子,有困难找警察.

国开童媒小熊老师 2018-11-05 14:51:43

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:51:52

“如果动物管理员不要我呢?因为 ——她喂我的时候我咬她;我冲拍照的游客做鬼脸;我对那些溅我一身水的企鹅宝宝大吼。你怎么办? ”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:52:05

孩子继续在动物园里捣乱,并且依然在问:“如果动物管理员不要我,你怎么办?”似乎是孩子在执着地问妈妈,“如果我到了外面还捣乱,别人也不要我,你还会要我吗?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:53:12

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:53:21

“噢,可怜的企鹅宝宝!本尼,你怎么忍心……”

本尼哈哈大笑,像个小坏蛋一样,“那你怎么办? ”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:53:34

画面到了这一页的时候,突然风格有了一个大的改变,色彩不如前面的鲜艳。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:53:50

其实我们再倒回去看就能发现,真实的场景,插画师用的就是这种暖暖的,偏暗黄色的色调。而到了母子对话中涉及到想象的场景是就是比较饱满和艳丽的颜色。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:54:31

插画师在用色彩的变化来区分场景的不一样,也许也隐喻着,想象力的世界是色彩斑斓的。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:54:51

又继续想象了~~~

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:54:55

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:02

“如果动物管理员不要你,我只能把你卖给马戏团!”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:14

妈妈的回答,还是采取自然跟随的策略,动物园不要就送你到马戏团好了。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:28

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:35

“如果我把沙子倒进棉花糖机;如果我把狮子们的尾巴拴在一起;如果我把小丑的裤子拉下来,露出他的圆点内裤。你怎么办???”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:46

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:55:53

“如果马戏团团长出现在家门口,说他已经受够了,你怎么办?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:56:09

虽然孩子天马行空想象着自己各种捣乱行为,但其实他明白,自己的这些行为是不被允许的,是不对的。他只是想看看妈妈会怎么办。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:56:24

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:56:29

“作为一位慈爱的妈妈,当她的儿子调皮得要命,连马戏团都不想收留时,唯一能做的事情,就是——把他送到月球!”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:56:53

对话已经到了月球上了,妈妈的想象力也越来越丰富了,故事也越来越精彩了。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:57:13

“如果我不肯飞向月球,而是朝地面指挥中心的人破口大骂;我飞快穿越银河系,降落在满是外星人的星球上,你怎么办?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:58:16

咦,不是在说洗碗的事情吗?怎么扯到外星球了……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:58:31

很显然,这个本来会发生的一场亲子冲突,现在变成了一场想象力大冒险,孩子在游戏中肆无忌惮地表达自己的叛逆情绪,而妈妈在游戏中一步步告知孩子自己的底限和想法。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:58:54

国开童媒小熊老师  2018-11-05 14:59:06

“听到你大声骂人我会放声痛哭;知道你安全着陆我会开心大笑。然后 ——”

“你会打一辆太空出租车来接我吗?”

“不,我会恳请外星人收留你! ”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:00:57

我们可以看这幅图,画家也是很有想象力和细节的。孩子脑海里想象的是自己站在月亮上拦出租车,而妈妈想的是,一群外星人在捶胸顿足……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:02:13

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:02:22

本尼哈哈大笑。他爬到妈妈腿上,小声说:“如果我太太太调皮了,连外星人都不要我,然后他们用一个巨型外星弹弓把我送回地球,正好落在咱家前院的空地上, 你怎么办? ”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:02:55

至始至终,其实本尼都在确认一件事——不管我多调皮,妈妈都爱我吗?谁都不要我了,妈妈还要我吗?

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:03:10

而妈妈,最后给了本尼一个很肯定的答案。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:03:18

“我会给你一个大大的拥抱, 告诉你,我多么想你, 多么爱你 ……”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:03:40

故事还没完……

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:03:48

国开童媒小熊老师 2018-11-05 15:03:58

最后,本尼的妈妈加了一句,“然后,我会请你把你的盘子放到洗碗池里。”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:04:12

是的,我爱你,你爱我,我们母慈子孝,但是你还是要做你该做的事情。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:04:34

相信到了这个时候,本尼一定会开开心心地把碗拿到洗碗池里去吧。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:04:54

故事的结尾和开头形成了一个很妙的呼应,我们看到这是一个双赢的结果。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:05:16

很多时候,孩子挑战成人底限的时候,也是双方发生冲突的时候。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:05:34

如果家长妥协,孩子赢;如果孩子妥协,家长赢。然而不论哪种情况,总有一方是输家——这是我们作为家长不希望出现的。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:06:14

所以,在管教孩子的时候,我们希望的不是孩子妥协,而是双赢。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:06:26

有国外读者评价:这个故事说明了妈妈必须具备耐心和永恒的幽默感。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:07:13

故事讲完了,不知道有多少家长会觉得:“这小孩、这行为,绝对不能允许呀!可不能给我的孩子读这本书!这不是教孩子捣乱嘛!”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:08:05

关于家长的这类困惑,知名正面管教导师、《孩子,挑战》的译者甄颖在这本书的导读里跟家长们也作了很多分享。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:08:17

现实生活中,孩子们的“捣乱”行为并不会因为没有读过这本书而从不发生。

国开童媒小熊老师 2018-11-05 15:09:03

这本书我们专门请了著名的正面管教导师甄颖老师写了导读

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:09:16

甄颖说,她因“正面管教”接触了2000多位家长和老师,在课堂上有一个活动,叫做“两列清单”, 其中一列清单是“现在的挑战”,发脾气、拖拉、不愿意做家务、弄脏家里、乱涂乱画、恶作剧、说脏话等,都经常出现。她问家长们:“有没有哪一个挑战行为,是这个世界上其他孩子都没有,只有你的孩子才有的?”家长们的回答几乎都是“没有”,从无例外!

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:10:33

所以,出现挑战,是每个孩子的正常行为。 挑战底限,是孩子成长的必经之路,是他们“长大”的方式——生理长大,心理也长大。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:11:50

整本绘本里,不管本尼怎样“捣乱”,即使出现“撕坏书、大骂脏话”等一系列不良的行为,妈妈也没有说“我狠狠揍你一顿!”或“那我永远不要你了!”或“那我帮你收拾好。”或“我去把你接回来。”妈妈的回答自然跟随,既没有惩罚,也没有娇纵。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:12:45

这背后,其实是妈妈给予了本尼一个情绪安全的环境 ——一个孩子能够畅所欲言、尽情表达自己的情感环境!

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:14:25

不论是孩子还是成人,当我们可以自由表达自己的感觉、想法、质疑和观点,而不担心被拒绝、被否定、被惩罚、被伤害, 我们就会觉得“可以自由地做自己”,我们就有了一个情绪安全的环境。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:14:43

在情绪安全的环境里,父母能了解更真实的孩子。双方的沟通、理解与合作,也会越来越轻松和卓有成效。这样的环境,无比宝贵。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:15:03

当本尼试探“妈妈的底限有多宽”,其实是在问:

“妈妈对我的爱有多少?”

“如果我做了坏事,妈妈还爱不爱我?”

“妈妈的爱,是否让我觉得安全?”

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:15:17

惩罚不是安全的爱、娇纵也不是安全的爱——这些是令人窒息的爱,或令人贪婪的爱。 安全的爱,是接纳

理解的爱,是顺承孩子天性的爱。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:17:32

这本书其实很能激起孩子的共鸣,他们阅读会哈哈大笑,会释放他们内心的小叛逆,也会激发他们十足的想象力

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:18:16

同时,这也是一本很“实用”的绘本。生活中最常见的亲子冲突,用最和谐幽默的方式解决了,让父母学会用从容的心态对待孩子的各种挑战。尤其是书后详细的专家导读,能让爸爸妈妈感触很多。 

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:20:10

很多妈妈在看到这本书时,会觉得有《逃家小兔》和《大卫不可以》的影子

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:21:05

的确我们编辑在最开始看这本书的时候就喜欢上了,觉得这本书是可以成为经典的

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:22:15

我们找了彭懿老师和他夫人杨玲玲来翻译,找了甄颖来做导读推荐,就是想让这本书以一种最好的状态给到孩子和妈妈手上。

国开童媒小熊老师  2018-11-05 15:23:14

希望孩子和妈妈阅读时开心。

这次的分享到这里结束了,这本书目前在京东独家销售。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真的很不错
板凳
很不错的内容
试读的还未收到
很棒的亲子绘本,值得一看。
小孩子很喜欢这样的故事
这样的故事也是非常不错的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请