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公元前138年,张骞出使西域。中原地区的人们接触到了遥远的西域文明,知道了大漠深处神秘的西域三十六国的存在。2000年后,当我们大快朵颐的吃着美味的葡萄、石榴、哈密瓜,吃着番茄、胡萝卜这些张骞从西域带回来的水果蔬菜时,偶尔也会想一想,曾经的西域36国前世今生究竟是何种模样? 查了一下资料,西汉时的西域36国,多数在南疆地带。大一点的像龟兹古国,有自己的军队、政权、城郭,小一点的仅仅是人群聚集的小部落,“不足言国也”。怎么说呢?后来我们参观的交河故城,就是古西域三十六国车师国的所在,很小很小的一块地方。这些大大小小的西域古国,在一次次历史的硝烟中湮灭。我们走过的阿克苏、温宿、吐鲁番、和田,还有帕米尔高原以西中国境外的中亚地区,都曾经是古西域36国的所在地。这其中的龟兹古国,人口众多,军事实力雄厚,从汉代一直延续了上千年才最终覆灭,其西域中心地位也是其他那些小国家不能觊觎的。 今天的库车城,就是曾经的龟兹(qiu ci )古国。它北通乌孙(今伊犁河谷地区),南连于阗(今和田)。东西是丝绸之路的必经之地,是西域中心的十字路口,地理位置十分重要。而对游人来讲,库车是独库公路南段终点。只要走独库公路南段,肯定必经库车。而我们,走独库公路南段到库车,然后经阿克苏到喀什、和田,最后又回到库车,重走独库公路南段,前前后后在库车停留了两次4天左右,对这个城市有了一丁点了解。 库车是我们进入南疆的第一站。到了这里,安检规格又升级了。大街上穿着制服,带着防弹帽,手持钢枪的各路警察随处可见,一个街口有五六七八个警察是常态。路口处的检查站,往往分为机动车安检通道和摩托车安检通道。来来往往的机动车和摩托车都会被警察叔叔逐一过筛,拿着身份证排队过安检通道是库车人的日常生活内容之一。没办法,国家也是为了新疆的长治久安。说说我们在库车的所见所闻吧。 库车的地貌很丰富,红层地貌、雅丹地貌,还有很多我们叫不上名字的地貌。 一步一景 这些地貌都是免费看的。哈哈。因为就在公路两边。 所以有人说,走了南疆,就可以不用去张掖了。 只怪自己没文化,对各种各样的地貌叫不上名字。 库车,是独库公路南终点。骑行的勇士们都会在此拍照留念。虽然我们是开车,也拍一张纪念照吧。虽然小朋友很不配合。 天山神秘大峡谷,就在独库公路边上,进入库车境内就能看见。有人叫它库车大峡谷,我也喜欢这样的叫法。新疆的峡谷比较多,尤其是名字比较相似的,我经常分不清,加上地名就不会弄混了。天山神秘大峡谷,是天山南麓的一处支脉,整个峡谷都是由红褐色的山体组成。巨大的山体在阳光的照射下犹如燃烧的火焰,热烈而刺目。峡谷外阳光耀眼,峡谷内却是凉风习习。 大人惊叹大自然的鬼斧神工, 小朋友最喜欢的却是趟水捡石头。小溪里汩汩的流水清澈而冰凉,不一会儿王小好的鞋子就湿了,她老爸出馊主意,让她光着脚踩在沙子上,很快她就叫苦不迭。哈哈,这个老人有点不靠谱。 在天山大峡谷谷口处,有一处阿艾石窟。看介绍艺术价值很高,可惜没有对外开放。我们参观天山神秘大峡谷是2019年7月12日下午三四点左右,天气晴朗。我们眼中的天山神秘大峡谷的颜色就是照片中的颜色,没有其他网友分享的照片中那样红的鲜艳,也许他们去的时候天气更好。 峡谷墙壁上的飞天,记得在敦煌莫高窟里听讲解员给我们剖析了飞天从印度传入中国的形象演变。问了一下王同学,竟然还都记得。 阳光下的大峡谷 峡谷里面很凉快,我们就在巨大的阴影里面行进 各种象形,不说我是看不出来的。 库车大寺 ,是全疆第二大清真寺。第一大的清真寺是喀什的艾提尕尔清真寺。喀什的清真寺我们去的时候正是人家祷告的时间,没有对外开放。幸亏看了这个第二大清真寺,估计建制格局都差不多。 我觉得库车大寺并不大,但是据说能够同时容纳3000名信徒做礼拜。穹隆式楼顶,据说又是拿鸡蛋清糯米当粘合剂制成的。整个大寺空空荡荡的,礼拜堂里面没有地毯,一根根褪色的伊斯兰风格的雕柱庄严挺拔。寻寻觅觅,找到了大寺里面新疆唯一一个政教合一的宗教法庭。可惜铁将军把门,只能脑补一下在这个宗教法庭里面审批的场景了。 寻寻觅觅,找到了大寺里面新疆唯一一个政教合一的宗教法庭。可惜铁将军把门,只能脑补一下在这个宗教法庭里面审批的场景了。 王小好是杂家,找不到清真寺的介绍,就请她给我讲讲。 大寺里面。 这爷俩也不知道为什么笑得这么开心 库车大寺里面有好几棵桑树,白色的、紫红色的桑葚特别好吃。尤其是大白桑,我从来没有吃过那么甜的桑葚,猛二哥说找回到了他童年的味道。 库车大寺游客不多,库车王府倒是很多游客必去的地方。跟着导航走到热斯坦路尽头,就是大名鼎鼎的库车王府。不过这个库车王府是近代根据王府亲属的回忆修建的。我们第一天到库车的时候,王府马上要关门了。本来想参观的欲望就不强烈,门口拍张照片就算了。倒是库车老城,我们花了半天时间一直在转悠。 看看这些门,是不是都特别漂亮? 每一栋建筑都会让人驻足半天 维吾尔族是热爱生活的民族,他们生活的地方种满了花花草草。 每一家的门都是色彩斑斓的 在我们走过的伊犁、南疆的行程中,最有少数民族风情的当然是喀什了。其次库车老城和伊宁的喀赞其也还可以。库车老城主要指的就是热斯坦路,在这两条路的两边有一些商铺和人家,都是少数民族同胞的聚集地。一家家走过,卖馕的、做手抓饭的、裁缝铺~~~~~~,几乎都是本地人民生活用品店,很少那种迎合游客的小店。很抓人眼球的,就是那一扇扇颜色艳丽、五彩斑斓的门扇,偶有三三两两的游客经过,也会拿出相机、手机在这些门前咔咔咔的拍照。果然如王小好同学告诉我的,在伊斯兰教里,没有找到任何一个具象图案。看见店老板做手抓饭,我们就静静的站在一边,看着人家放油、炒肉、填米~~~~~~~白花花的大米浮在黄澄澄的油面上,再盖上盖子焖两个小时,好吃的手抓饭就出锅了。 热斯坦路上的建筑 当你看到这个龟兹古渡的牌楼时,就要离开库车老城了。伊犁河一路流淌,到这里已经干涸了。两千年的时光匆匆而逝,只剩下孤独的牌楼默默的守候着龟兹古国曾经的繁华与荣耀~~~~~~~ 2019年7月22日,当我们走过喀什、和田,走过塔克拉玛干的沙漠公路再次回到库车,我们去了库车的一处世界文化遗产——克孜尔尕哈烽燧。这是一个小众的景点,我们在买票处登记时,那天好像就两辆车来过。克孜尔尕哈,突厥语”红色哨所“之意。烽燧始建于汉代,因大漠戈壁中不适合修建长城,故以烽火台代替。夜晚放火称之为”烽“,白天放烟为之“燧”。小朋友最先想起的当然是周幽王烽火戏诸侯的故事,然后还吟诵了一首诗,是我不会背的。 大漠戈壁,风蚀雅丹,整个景区只有我们三个人和耳边掠过的肆虐的风。想两千年前,汉代的士兵就站在高高的烽燧上,站岗巡逻思念远方的亲人,金戈铁马热血沸腾最终只化为访客心里的一丝沧桑苍凉。 关于库车:1.走独库公路南段的游客如果安排了天山神秘大峡谷的行程,建议天气好就马上去。我们前前后后在库车呆了4个晚上。两天空气质量不太好,能见度不高,据说有时因为下雨还会封谷不开放。天气不好的时候游览峡谷,景色、心情都会打折哦。 2.从克孜尔尕哈烽燧再往里面走,就是克孜尔石窟。这个石窟知名度很高,我们在阿克苏历史博物馆看过克孜尔石窟2个复原窟,壁画很精美。但是我们去的时候,前前后后都没有游人,路也在修。从工地的小房子里面冲出两个人,要我们交钱。看那两个人很凶悍,而且之前看到的攻略说克孜尔石窟是不开放的。我担心买了票进去看不到什么,也不想跟他们理论,就放弃了。有对这个石窟感兴趣的同学,可以多了解一下相关情况。 3.库车的住宿比较紧张,大家可以提前预定。如果行程有变化,最好定那种可以取消的。有的时候携程去哪儿没有房了,可以去飞猪看看,飞猪上预留的房间好像比较多。 本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利! 评分记录
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沙发
无比羡慕佩服你们
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板凳
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一看就是特别干燥特别热
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景区人少的好处就是所有景色可以尽览眼底
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亲爱的去过不少好地方
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回复 6# 冰钰愛玥 |
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还有旅游攻略真不错,照片拍得也很美
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回复 10# 冰钰愛玥 |
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