加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > [春天的营养饮食]+有趣的苦味+语儿妈妈

[春天的营养饮食]+有趣的苦味+语儿妈妈

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:7627
楼主
说起春天的饮食,我想起最多的就是我小的时候,北京的春天来的比较晚,一般都是5月下旬还是春天。那时候一到周末,我和小伙伴就带着小篮子和小锄头到田间地头挖野菜,那个时候我们挖的还很丰富,有蒲公英、车前草,还有一种我们称作“曲菜”的,但是我一直不知道它的学名叫做什么。这些野菜在水渠边洗干净,带回家,直接就可以蘸酱吃,或者用开水焯一下,放点香油、醋、盐,苦中却是一种别样的美味。

还有一种美味就需要大人帮忙,就是树上的食物,杨树上嫩嫩的嫩叶,柳树上小小的嫩芽,还有榆树上的榆钱,槐树上的花,都有不同的做法,杨树叶和柳芽基本和野菜是一样的做法,而且它们和野菜一样可以晒干,冬天过年时拿出来吃比那些大鱼大肉更受欢迎。榆钱和槐花可以做成我们这里的一种地方特色,叫做“傀儡”,就是拌上面,炒着吃。

说起春天的饮食,想的最多的就是这些在游戏中获得的美味,因为到了春天,人容易上火,多吃这些苦味的东西,可以去火。对休养了一个冬天的身体来说很好。真是怀念小时候,丰富的游戏活动,还能获得美食。所以从去年开始我就带语儿到野外挖野菜,可是不知是男孩子的原因,还是别的,他更喜欢在野外跑来跑去,对我赞赏有加的美味也是嗤之以鼻。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-04-04 10:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-04-23 09:58 活动奖励
  •   小红花 +1 12-04-23 09:58 活动奖励
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
沙发
呵呵,这些我都忘记了,第一种是车前子吗?我们家那边这么叫。第二种是曲妈菜(音)用热水抄过后,凉拌很好吃。第三种好象是甜妈菜,洗净后直接沾酱吃。第四种是柳芽,也是热水抄完后,泡一天,凉拌着吃。第五种的杨树芽没吃过。第六种是槐花,小时候直接从要摞下来吃,甜甜的。第七种榆树钱,也可以直接吃,也有时候蒸在玉米面里吃。是不是,楼主?
板凳
呵呵,这些我都忘记了,第一种是车前子吗?我们家那边这么叫。第二种
Afra 发表于 2012-04-04 10:34
对,第一种是车前草,好像就是古诗里面的蒹葭,是一种药材,第二张我们这里也不知叫什么,只知道是药材,可以治疗痢疾。忘记说了,我们小时候还拿那个茎做耳环戴在耳朵上玩。
个性签名
回复 3# 语儿妈妈

第二种是,这个和红薯梗都行。
呵呵,这些我都忘记了,第一种是车前子吗?我们家那边这么叫。第二种是曲妈菜(音)用热水抄过后,凉拌很好吃。第三种好象是甜妈菜,洗净后直接沾酱吃。第四种是柳芽,也是热水抄完后,泡一天,凉拌着吃。第五种的杨树芽没吃过。第六种是槐花,小时候直接从要摞下来吃,甜甜的。第七种榆树钱,也可以直接吃,也有时候蒸在玉米面里吃。是不是,楼主?
Afra 发表于 2012-04-04 10:34
对对,你比我介绍的还详细,呵呵
个性签名
回复 3# 语儿妈妈

第二种是,这个和红薯梗都行。
Afra 发表于 2012-04-04 10:44
恩,你也做过?哈哈。
个性签名
回复 6# 语儿妈妈

是啊,咱也是农村出来的呢,只不过从毕业到现在很少回家做农活了。把这些忘得差不多,你这一提,我就都想起来了。
回复 6# 语儿妈妈

是啊,咱也是农村出来的呢,只不过从毕业到现在很少回家做农活了。把这些忘得差不多,你这一提,我就都想起来了。
Afra 发表于 2012-04-04 10:48
是呀,想想还真美好
个性签名
回复 8# 语儿妈妈

是啊,记得有一年有幸在农忙的时候在妈妈家里呆了两天,帮妈妈干了两天活,感觉很舒服。
回复 5# 语儿妈妈

要是没你提醒,我都忘了。
第二个是马齿苋。。。偷笑 编过中草药教材的人无敌啊。。。哈哈
个性签名
好多我都是不认识的呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 12-04-04 22:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好多我都是不认识的呀
冰钰愛玥 发表于 2012-04-04 22:29
我是不知道它们的学名,但是都很亲看着
个性签名
第二个是马齿苋。。。 编过中草药教材的人无敌啊。。。哈哈
等你长大 发表于 2012-04-04 22:02
哦,呵呵,那个字念什么?你编过?
个性签名
第二个是马齿苋。。。 编过中草药教材的人无敌啊。。。哈哈
等你长大 发表于 2012-04-04 22:02哦,呵呵,那个字念什么?你编过?
语儿妈妈 发表于 2012-04-05 12:15
xian 现 的读音
恩。。我们学校的校本教材就是中草药啊,嘿嘿
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请