加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】+ 男孩子更应该学会做家务

【孩子家务分担】+ 男孩子更应该学会做家务

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:26847
楼主
孩子做家务这件事,我一直持有的态度就是赞成。赞成的原因一个是从书上得到了关于孩子做家务的好处这样的讯息,另外的一个就是自己是一个非常爱干家务的女人,总是喜欢把家里收拾的整洁利落,当然这也不算什么特点,多数女人都会喜欢自己的家是干净的,窗明几净的。基于这样的想法,我自然会让自己的孩子也可以是一个勤快的人,尤其是男人,勤快点是会给自己带来许多益处的。

从小时候开始儿子在我的培训下,能做许多的家务活。小时候的家务活带有玩乐的想法,帮妈妈洗个碗,擦个地板,收拾自己的玩具,儿子也是干的不亦乐乎的。尤其是和水沾边的事情都是干的很开心,把身上弄的都是湿漉漉地更会有成就感的。我不会担心孩子的衣服脏了,鞋子湿了,这都不是事的,让他知道妈妈每天要做的事情更重要。

随着儿子的年龄增长,学习任务相对会增加不少。平时如果没有时间做家务,我也会看中机会让儿子去做点他能做到的事情。比如下楼打桶水,刷刷马桶,浇浇花。虽说主动性压根没有,但让他去做的时候,他还是会帮我去做的。
如今的孩子都比较懒惰一些,多数原因是家长不舍得用孩子。可如果我们总是体谅孩子,其实孩子们接受到的和我们要传达给他的是不一样的,你是心疼他,学习累;但孩子却认为这些事情和我无关,那都是妈妈的事情。我理应坐享其成,拥有了这样的观念太可怕,将来会不会啃老不知道,懒惰的男生哪个女孩喜欢;不爱干净的女生能是一个爱美的人吗?这些都将会影响到未来的交友或者工作。

儿子的暑期已经来临,干家务活我们已经商量好了。每天中午和托马斯轮流洗碗收拾餐桌,打水收拾床铺洗内裤袜子这都是平时都会做的,还是要延续的做下去。我会另外加上刷马桶,倒垃圾。
今天早晨吃过早饭后,我要去书店买书,儿子不去,我就安排让他把早饭的碗筷都洗干净了。儿子很痛快的答应了,而且也洗的很干净。
这些家务活平时就教过儿子很多次了,不要求他能做多完美,只有是用心去做就可以。收拾的好与不好随着年龄的增长我相信会越来越好的。至少爸爸说了儿子比他强,他是太懒了,儿子不像他,挺好的。

无论是男孩子还是女孩子,将来都是会有属于自己的小家庭。做家务是一种责任,男人女人对自己的家庭都应该有这份责任,尤其是男人,如果找到了一个家里的活计都应该是女人去做的这样的男人,那悲催的未来不敢想象。我愿意自己的儿子是一个愿意去做家务活的男人,去体谅自己的女朋友或者妻子,懂得体谅爱人,这样的未来生活才会更过的有情趣的同时更会有味道。

从小就要舍得用孩子,让他通过自己的亲身体验来感悟生活中的琐碎事情,长大后才会做人做事,照顾自己,照顾爱人和孩子。或许想的有点远,可现在的我们所做的一切不都是为了将来吗?!

孩子做家务应该是理所当然的事情,等同于学习一样的重要。抓紧时间使用孩子吧,尤其是男孩子,等他长大了就属于另外的一个女人了,想用就担心轮不到了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 14:13 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:13 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
厉害了,好能干
未来儿媳妇可以享福了
板凳
厉害了,好能干
未来儿媳妇可以享福了
哈哈娘娘 发表于 2020-07-05 16:38
如果真的可以成为一个好男人,这就是我一辈子做出的最有成就感的事情了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子帮忙分担家务
对孩子来说,也是一种生活的历练
长大后,也会感激妈妈小时候培养的家务活劳动
真的是个很暖的孩子,静待花开吧
小牛真棒!家务小能手。
个性签名
小牛真棒!家务小能手。
个性签名
小男子汉们真棒呀
牛太棒了!做的饭色香味俱全啊!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

为这个棒棒的大朋友点赞!!
孩子帮忙分担家务
对孩子来说,也是一种生活的历练
长大后,也会感激妈妈小时候培养的家务活劳动
郧丽 发表于 2020-07-05 19:07
一个男人还是应该学会点家务活计的
个性签名
真的是个很暖的孩子,静待花开吧
就要快乐 发表于 2020-07-05 20:13
期待期待~~~
个性签名
小牛真棒!家务小能手。
元元 发表于 2020-07-06 09:57
男孩子都能会 做点家务活,等长大后作为女生的妈妈们都会喜欢的。
个性签名
小男子汉们真棒呀
xuanxuan0426 发表于 2020-07-06 11:05
谢谢宝妈!
个性签名
牛太棒了!做的饭色香味俱全啊!
skwone 发表于 2020-07-06 12:36
爱吃也爱做的男孩子将来是不是很招女孩子待见呢?!偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请