加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 六年级游记——四川,夹江千佛窟东风堰(原题目为一篇作文)

六年级游记——四川,夹江千佛窟东风堰(原题目为一篇作文)

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:16559
楼主

“峨眉江月半轮秋,影入平羌江水流。”这是唐朝诗人李白的《峨眉江月歌》的前两句。诗中的平羌江就是现在的青衣江。今天我们就参观了青衣江两岸的夹江千佛窟、东风堰。

东风堰旁边砖红色的岩壁上,排列着密密麻麻的佛窟。这一片砖红色岩壁就是——千佛岩。千佛岩是唐玄宗李隆基时期由民间自发开凿的佛窟。我们沿着不起眼的台阶走到石窟边,后来看介绍才知道这是秦汉时期的古道遗迹,也是汉代至清代重要的茶马古道。

在古道旁的几窟佛像毁坏比较严重,但也有几窟保存非常完好。千手观音许多地方都有,但千佛岩的千手观音却十分独特。千手观音的每只手里都持有一样法器。这些法器中不仅仅有传统的佛家器物,还有刀剑和金钱!可能因为这些佛像都是民间所刻,匠人们想表达财源滚滚的美好愿望吧!除了千手观音像,如来佛像也保存完好。如来佛的两旁站着两位菩萨。菩萨头戴做工精美的天蓝色镂空花冠。花冠用绿色的枝条包裹着,中间贴着几片薄薄的金片。菩萨的衣服也十分富有光泽,衣角翘起,好像要随风摆动。艳丽的色彩仿佛刚涂好不久。他们的皮肤也非常富有质感,仿佛吹弹可破。千佛岩美轮美奂,东凤堰也设计的十分精巧绝妙。

一条狭长的堤坝连接着古栈道蜿蜒前行。这条堤坝名叫濯缨堤。濯缨堤是东风坝的一部分。东风坝是四川省的一处世界遗产,也是夹江县骨干水利工程。东风堰有着350年的古老历史。濯缨堤两边都是水的世界:堤外是波光粼粼,水绿如蓝,碧波拍岸;堤内是东风埝渠,急流滚滚,汹涌奔腾。看到这你一定想问:这堤坝里的水从何而来的呢?这些水是从青衣江里面引入的,最后汇入青衣江。堤坝里的水沿着河渠一路奔腾,穿过城市,浇灌良田。守护着夹江县人民的幸福。

在这万物复苏的春天,小鸟展开歌喉,站在树梢,站在石崖,甚至站在灯杆上鸣啭歌唱,唱的我心里好痒痒!它们红红的屁股撅起来,长长的尾巴翘起来!它们那么可爱, 我多么想要!但是,我抓不到!只能泪流成河!

听着河渠里的泉水叮咚,大地上鸟儿婉转歌唱,我想起一句古文:泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。

这些文化遗产都十分宝贵而且拥有极高的价值。但是我最喜欢的还是我五块钱买的小玩具——会叫的竹蝉。这个小家伙看着普普通通:小竹筒做的身子胖乎乎,纸壳做的小翅膀细长而简约,还有珠子做的一双乌溜溜的小眼睛。但是它却是我爱不释手的“烦人神器”。原来呀,只要让它在一根小棍上转动,它就会发出“悦耳”(至少我这么认为,别人可能不会)的鸣叫声“zzzzzzzzzzzzzzz~~~~”这种叫声简直棒极了,因为只要它一叫,我妈立刻就烦的不行,什么事都不管了。而且它那“清脆动听”的鸣叫也让路人为之侧目,对我刮目相看。不幸的是,后来它坏了,因为~~~某人表里不一:表面上很惋惜,实际暗暗窃喜,烦人的玩具终于坏了!好了,不写这段了,我们写下一段:泡菜博物馆。

在眉山,有一个特别的博物馆——中国泡菜博物馆。它是我国唯一以泡菜为主题的博物馆。这家博物馆用生动有趣的形式向我们展示了泡菜的历史,泡菜在各个国家的吃法,泡菜的制作方法,以及食用泡菜的注意事项等等。在这里,我最感兴趣的问题终于得到了解答——泡菜坛子的边缘为什么是凹凸形的呢?原来,人们要在这些凹槽里灌上水,水可以让泡菜发酵之中的有害物质流通出去,而细菌却无法进入坛内,这样一举两得。对了,告诉你一个小秘密:发酵前五天的泡菜最好不要吃呦!因为这时的泡菜里含有大量亚硝酸盐,吃了对身体不好哟!

今天上午,我们在东风堰了解了“功在古人,利在当代”的水利工程,体会了古人造福子孙的情怀;下午,我们 去了泡菜博物馆,知道了很多泡菜背后的趣事。

同游者:老妈,隶而从者:老爸。【嘿嘿】谢谢观看。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好好去过不少好地方
板凳
哇哦,好棒啊~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 包容宇宙

我也觉得她这篇游记写的相当好,比我同一题材的游记写的棒
回复 2# 冰钰愛玥

快走遍中国了
回复 2# 冰钰愛玥

快走遍中国了
WYH_0411 发表于 2021-06-10 19:34
幸福的好好
宝贝的字写得真不错~
老师圈出来很多好文好句~
宝贝写得很不错                                                                  

小好作文能力绝对没问题,写的太好了!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 10# 隶涵妈妈

我也觉得她的作文非常成形,期待七年级更加优秀
回复 7# 姗儿宝贝08

这篇的字不算好,呵呵。少些字几个还好,多了就乱写了。
回复 8# 大胖兔爱读书

不是老师改的,是我给圈出来的
回复 9# 静谧幽蓝

我也觉得她这篇作文写的很好,比我写的好。呵呵。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请