加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《天地创造设计部1-4》+要不要给孩子看看这本书呢

《天地创造设计部1-4》+要不要给孩子看看这本书呢

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:849
楼主

《天地创造设计部1-4》收到这本书已经有一段时间了,还在我的书桌里压着,没有给孩子看呢,之所以这么犹豫是因我对这本书有点争议,仅代表个人观点,希望大家一起讨论讨论。

不可否认这本书挺有特点,想法新奇,构思合理,有很多值得学习的地方。光是把物种设计创造外包这一个想法就比较稀奇。另外整个设计过程也非常有趣,有些物种看起来很平常,其实也走了不少弯路;而有些物种很奇怪,设计过程却异常顺利。

比如像长颈鹿,这对于我们来说应该是一个比较常见的物种了。最初的本意只是要求设计一个“能吃到高处树叶的动物”。一开始大家提供的飞马呀,乒乓球树呀都被否定了,方案不合理不予采用。最后只剩下长脖子鹿了,可是设计的脖子太长,一站立就立即贫血晕倒,因为把血液输送到10米以上的头部至少得需要1.5吨重的心脏。如果不是长脖子,二是长腿鹿,那喝水就成难题了。经过一系列的改良,把脖子和腿分别伸长一些,这样既能吃到树叶又能喝水了,而且还参考了牛的设计方案,把一个能够分解纤维素、产生蛋白质的细菌放到长颈鹿的胃里,个头太大容易撞到脑袋,给它加上犄角,保护头部,身上加点花纹免得冷清。。。。。。这样一个长颈鹿的物种就被设计出来了,是不是很神奇。

这是精彩的一面,想法新奇,解释的也非常合理。但是我感觉这套书的画风有点过于成人化,而且本书中有很多关于动植物生殖器和交配方面的描写似乎有点太多,而且带有明显的戏谑口吻,我有点接受不来。不知道是为了独树一帜还是为了吸引眼球,《天地创造设计部1-4》应该有四本书,光在我看到的1里面这样的描写就出现了很多很多次,每一个章节里都有提到不止一次。说“雄性的生殖器是分叉的,可爱又有型”,然后还配上一个蠢萌少女花痴表情,这是什么鬼呀,不但恶心,而且有的变态了,真的有的接受无能。

总体来说我觉得这本书有的争议,我拿不定主意要不要给孩子看。先放在办公室里暂时搁浅吧,这也是我为什么这么长时间没有写读书心得的原因,不知道是不是我有点玻璃心,还是太较真了,希望能有人说服我。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
漫画书最爱
板凳
很不错的呀,我都想看了
哇,是漫画丫。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请