加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 应对不爱吃饭的宝宝

应对不爱吃饭的宝宝

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6555
楼主
    还记得我有猪猪从小饭量就挺大的,那时还不会走路的时候,他是每顿饭都能吃上一碗的,可是会走路以后,这家伙就不爱好好坐着吃饭了,每次吃饭总爱走来走去的,有时隔壁家的孩子来玩了,他就会跟着人家走,于是也就养成了带碗喂饭的习惯。

可能是因为附近的孩子都是这个样的,于是大家也就见怪不怪,毕竟这附近家家户户都是这样给孩子喂饭的,只是后来我上网看了一下人家的孩子,发现这样确实不是办法,不仅会让孩子不能消化,还会让他养成坏习惯,以后上幼儿园更是难适应。

意识到这些以后,我就不再拿着碗追着他喂饭了,而是吃饭的时候让他坐好自己吃,不能出去也不能玩玩具,饭前也不给零食他吃。只是我发现刚开始那段时间,成效真的不大,他是个比较容易分心的人,有一些动静就会跟着起哄,以至很多时候都不能好好吃饭。这时候他外婆就总是习惯性地拿着碗跟着他跟来跟去地喂饭,我每次看了都会阻止,我觉得孩子要是饿了,在没零食吃的情况下,他就会乖乖把饭给吃了。

后来这种现象有所改进了,只是这回就变成挑食了,以前他很爱吃青菜的,可是前段时间不知道怎么回事,就只爱吃肉,青菜是碰也不碰一下,可瓜或者是豆角一类的他就爱吃。我估摸着这家伙肯定是嫌青菜不好吃了,于是就换着法子煮,有时切粒炒肉丁,有时就是这样炒,有时就会花点心思,煎成蛋饼或是包成饺子给他吃。再配上一些他喜欢的动物故事和成长,我家猪猪很喜欢小白兔,而小白兔最喜欢吃的就是青菜和胡萝卜,所以我就总是跟他说,想要象小白兔那样蹦蹦跳跳,就要多吃青菜,一段时间下来,他现在倒是不排斥吃青菜了,孩子的口味有时是挺刁钻的,咱们大人适合的口味,孩子未必会喜欢,再说咱们吃的口味一般都会比较重,调料也相对比较多,可这些并不适合处于发育阶段的孩子,所以最好就是多花点心思,为孩子另外准备饭菜。

无论是应对不爱吃饭的宝宝或是挑食的宝宝也好,我觉得都不是一件容易的事,这个都需要咱们付出一定的时间和心思才能做到,只要坚持,我觉得这个还是会有成果的哦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲真的很用心,方法很好,学习了。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
亲做得很好。
吃饭是我们最烦恼的问题
我家吃饭超级磨叽
回复 2# zqh笑笑

唉,我那也是被磨出来的呢
回复 3# WYYBB

呵呵,这些都是经验之谈呢
回复 4# 冰钰愛玥

就是,宝宝总是不喜欢吃饭
回复 5# guomaomao2009

估计是有外来引诱吧,最好能让他安静吃饭
我家的孩子,之前也是追着撵着的喂,还要看着电视,现在已经改过来了,自己可以坐下来吃饭了,就是吃的不多,呵呵。真是要从小养成良好的习惯才行。
回复 10# 蓝色薰衣草

确实是吖,好习惯应该从小开始
我也来学习一下
个性签名

回复 12# wumanping666

欢迎亲的到来
回复 12# wumanping666

欢迎亲的到来
joycedeng85 发表于 2012-07-31 16:43
呵呵 再次光临了
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请