加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 【话题】宝宝的油盐

【话题】宝宝的油盐

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:11634
楼主
宝宝的饮食营养一直都是父母关心的,饮食中我们是离不开油盐的,到底什么时候才可以给宝宝添加这些佐料呢?宝宝一岁以前可以加盐吗?油盐吃多了什么危害吗?妈妈们是怎么做的呢?

欢迎大家来讨论
要求:
1.跟贴回复说说自己的观点(内容为原创);
2.字数不少于50字。
时间:
2011年4月28号至2011年5月1号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)精彩回复给予50积分奖励

我们家淇淇是十个月左右那时正好是断奶了,开始的时候我们只是喂些许烂饭给她吃,后来在慢慢的加上清淡菜汤,这时候也就开始有油盐的饮食了
这里有个小知识供大家参考了:
食盐是钠和氯两种元素的化合物,婴儿肾脏发育尚不成熟,排钠能力弱,食盐过多易损伤肾脏。体内钠离子增多,会造成钾离子随尿排出过多,从而易引起心脏、肌肉衰弱。此外,食盐过多,可得高血压。根据美国营养学会的研究指出,一岁半以内的婴儿,无论是母乳或牛奶,其奶品中的含钠量已足以满足甚至大大超出婴儿本身对钠的需要量,因此在辅助事物中完全可以不另加盐。从一岁半到五岁的幼儿,一般食物中钠也可维持身体正常需要,但为了调味,可以放点淡盐,千万不宜过咸。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 燕子 积分 +50 11-05-03 14:16 优秀话题
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-04 12:05 优秀话题
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
沙发
宝宝不能吃太咸的,因为宝宝肠胃功能还不是很好,不适宜加重消化负担,不适宜吃太咸的呢。所以宝宝的油盐进食量一定要比成年人的低才行,千万不能以成年人的食盐量来衡量宝宝哦~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-28 08:38 活动奖励
板凳
我们家的人都口重,炒的菜也都比较咸,宝宝现在10个月有时也跟我们一块吃饭,反正就是我们吃咸挺早的,也知道吃咸了不好,但是没滋味宝宝不肯吃无奈
评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-28 08:38 活动奖励
个性签名
我家越越从六个月左右饮食里就开始有盐了,四个月加的辅食,不加盐不行的,但是得稍微的加一点,不要加太多,要不对宝宝的肾脏有影响的,宝宝出生6个月后,其肾脏可以发育得较为完善,能将进入体内的多余的钠和氯等物质排到体外。 根据这一生理特点,宝宝满6个月龄时再开始吃咸食是可以的,但是每日用盐量为:一周岁以下的宝宝不应超过1克,月龄越小,用量应越少。1岁以后可逐渐增加到2克左右。2岁以上宝宝渐与成人同食,应注意口味不要过重。用盐量过多,易引起儿童高血压及加重肾的负担。对活动大、出汗多的宝宝,可适当增加食盐用量。每天做菜时也要尽可能地少放盐。我觉得不必非得一岁以后才加盐的。
评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-29 11:18 活动奖励
哦,看了版主转载的一段<美国营养学会的研究>挺惊讶的,我在宝宝一岁前就已经给孩子轻微加了点油盐,特别是大人吃饭时,有时就顺便给孩子也喂了点点.我家孩子吃辅食较早,接触油盐也早了些.但我注意到了,一定不给口味太重,我了解过这方面知识,对孩子的心肾等都会造成负担,对他的健康负责吧,所以我平时还是很注意的.
不过说实在的,孩子一旦接触到有咸淡的东西,他可喜欢,甚至抢着吃,家长真要防范,孩子小,不能与家长吃一样咸淡的东西.
评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-29 11:18 活动奖励
个性签名
我周围的朋友小孩子在7个多月开始吃辅食的时候,是和大人的饭单独开做的,小孩的里面是稍微的放一点盐。油就更少了。小孩子过早的吃油盐中的东西,对身体不好的,而且他的肠胃功能还没有完全,这样的话会伤害他的消化系统的。所以在家里吃饭的时候,大人最好不好把自己的饭菜给小孩子喂。
评分记录

个性签名
我婆婆家做饭菜口味都好重,要是来客人,放盐都是用手抓的,我看得直摇头,我吃饭都要准备一杯水,不然这饭吃不下去,平时宝宝吃饭,虽然十分注意,也经常给宝宝开小灶,那也架不住亲朋好友来家的时候热情的喂一口又喂一口,我觉得很严重的食盐过量问题,被婆家人理解为挑剔,郁闷死了

说归说,我也不能拿我女儿的健康做牺牲品啊。所以,我还是坚持给女儿单独做吃的,忙不过来的时候才有选择的给宝宝吃一些面食什么的
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-29 11:19 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-05-03 14:16 优秀回复
个性签名

我家宝宝16个月了,可以吃些跟大人差不多的饭菜了,也可以吃油的盐。家里烧菜的油是橄榄油,算是好油吧,一般炒菜烧虾子会放点油的,不然不好吃。盐也话的,儿子现在要吃有味道的东西呢,可能与我老爸平常烧菜放调味料有关系,现在没有味道的食物,小家伙不爱吃呢,现在他的吃饭让我一直头疼,不知道给他吃什么好,反正是什么都不爱吃,真是让家人难办啊。可能还是要换换口味,换换菜品种,是不是会好些。

评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-04-29 11:19 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.babyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
儿子现在才5个多月,吃的基本上是奶和米糕。还是以甜食为主。盐还是等宝宝在大一点在慢慢的添加。女儿现在3岁多了。也是喝我们一起吃了。
评分记录

我们五六个月的时候就开始吃蒸蛋了,有的时候是用骨头汤下去蒸的,所以就开始吃油盐了。我们家,除了我口味都很重,所以她奶奶总是煮的有点咸。我最怕的就是她煮宝宝吃的煮的太咸了,总是反复交待。有的时候我不在家的时候,她还是会煮太咸。对这一件事,真是头痛呀。怎么说都不改。只要我在家,宝宝吃的东西,我都尽量自己做,怕宝宝吃太咸对宝宝不好。
评分记录

个性签名
我宝宝现在都还没有吃盐,很早就就在网上注意到宝宝吃盐的问题。对于1岁以内的婴儿食品不要再额外加盐,因为天然食品中存在的盐已能满足宝宝需要,再额外加盐则可能对宝宝有害。对于1~3岁的宝宝,每天做菜时也要尽可能地少放盐。 蔬菜和水果中的天然味道就很鲜美,而这些食物也含有足够的盐。盐多了会加重宝宝的心脏、肾脏负担,因为宝宝的肾脏发育还不健全。还有会影响儿童体内对锌的吸收,会导致孩子缺锌。
评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-05-01 10:38 活动奖励
个性签名
宝宝10个月之前吃的菜基本上是不给放油放盐的,现在18个月了,也是尽量少盐少油,其实不仅是宝宝,大人也要少吃油盐,多吃了对身体不好,为了身体健康还是少吃一点为妙!
评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-05-01 10:38 活动奖励
我们心语是6个月才开始沾盐的,不过我们一直都是吃的比较清淡的。我一直都怕吃的太多油盐那些对宝宝不好,所以都是按照我自己方法来的
评分记录

个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
我家宝宝现在虽然加了辅食,但我没给她加盐,也没吃甜,都是吃原味。因为我觉的有点早,还有就是我天天好忙,老忘记去查资料
评分记录

龙龙6个月的时候就开始加辅食了,所以吃盐比较早,但是我们家有个做饭高手,就是我妈妈,龙龙两岁半之前的饭都是单独做的,而且味道也不会很重,饭量从小到大都很好哦,身体棒棒的~~~~
评分记录

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请