加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 【话题】亲子阅读大家谈

【话题】亲子阅读大家谈

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:16795
楼主
心理学家陶森博士在他的《怎样做父母》一书中谈及图书时指出“爱书和爱读书的基础,是在生命的头五年中奠定的。”

这说明了在婴儿期就要让孩子阅读的重要性,早期阅读对孩子的成长有很大的价值,这些价值归纳为:
1.是婴幼儿获得感官上的享受和感情上的满足;
2.增强婴幼儿对事物的认识;

3.发展婴幼儿的语言技能;

4.为孩子智力发育奠定基础。但是孩子的头五年读书肯定是需要父母共读和辅助,也就是我们所说的亲子阅读,由此可见亲子阅读对孩子的一生都是至关重要的。

今天我们就请各位爸爸妈妈对亲子阅读都持有什么样的态度呢,宝宝现在多大了,宝宝是从多大开始进行亲子阅读的,进行亲子阅读的时间是在一天中的什么时候,家里是谁和宝宝经常一起阅读还是专人负责此事,各位在亲子阅读中有什么好的方法等等。
我先分享:我家宝宝现在两岁九个月,看第一套书时一岁四个月,那时起基本上每天晚上我们都在坚持做亲子阅读,我认为亲子阅读是一件很有意义的事情,宝宝从小的时候对书没有兴趣到现在每天积极要求看书,从嘟嘟现在的对很多事情的简单认知和语言举止看的出来,读书对嘟嘟的益处很多。我觉得亲子阅读一是考验家长的耐心和持久力第二就是考验父母的智慧。我在跟宝宝亲子阅读中采用的最多的方式是一问一答和角色扮演,很快会让宝宝爱上读书的。我们家每天亲子阅读是安排在晚上九点到十点中,这个时候宝宝把自己想干的事情都干完了,可以安心的听故事,而且听完故事就可以直接睡觉了,我认为是比较适合亲子阅读的时间。虽然照片上是小妞和爸爸一起读书,但是这项活动在我们家是由我亲子主办的。

欢迎跟帖分享。

要求:
1、跟贴回复内容为原创;
2、字数不少于50字。
时间: 2011年5月23号至2011年5月31号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分),优秀者可获得50分奖励。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 燕子 积分 +300 11-06-02 17:39 优秀话题
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
沙发
我家的宝宝和你家差不多大哦,现在2岁8个月哦,我家读书的时候是在10个月吧,我给他看的是婴儿画报,一般情况下都是我和孩子读,爸爸比较忙的所以这个任务就是在我的头上啦
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:36 活动奖励
板凳
我女儿现在3岁个月了,8个月才开始亲子阅读,大部分时间都是我陪孩子一起阅读的,一般都是在中午的时候进行。现在女儿已经非常喜欢看书了。
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:36 活动奖励
我家宝宝13个月了,我们从娘胎开始就开始读书给她听了,呵呵,虽然不知道听没的到。现在呢,一有时间我们就会给宝宝讲故事,一起看绘本。宝宝现在自己会翻书了,只是撕书的习惯还没有全改掉,偶尔还是会撕书的,所以每次看书,我都要亲自监督的。好好的一本书,要是撕坏了,我可是会心痛的。平时陪孩子读书的任务都是由我完成的,宝宝爸太懒了,只要读一下就会懒累,所以指望不上他的。
评分记录

个性签名
我比较关注你的家的环境...很古朴哇卡卡
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:你关注的还真特别,我这说书呢,没搞装修没卖家具哈。
    05-24 09:35
我的宝宝还在肚子里不知道这样可以参加吗?我的宝宝现在可好玩了,天天踢我,现在的次数越来越多了,我现在每天都在做胎教,音乐胎教啊、抚摸胎教啊等等。还经常和宝宝对话哈哈!很是幸福的准妈妈呢!
  • bigbug
    bigbug:世上只有妈妈好嘛
    05-31 10:11
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:34 活动奖励
我家的亲子阅读已经记不清是从什么时间正式开始的,似乎宝宝不到一岁时我们就开始给他书自己会翻,而我们在旁边时不时就陪同他看看,说说,一起阅读了,好象都是顺理成章的事.
现在几乎每天我们都能保证孩子有阅读时间,大部分时间是我来陪同,宝宝爸爸他自己倒是喜欢看书,但是陪宝宝却耐心不足.记得有些日子,宝宝病的很厉害,发高烧,但是退烧后,我一旦拿起书来,宝宝都会被我吸引,我们一起读书,一起问与答,小问题一个接一个,我很喜欢宝宝这样与我互动.他的知识面在扩展,他更加的喜欢书了.
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:34 活动奖励
个性签名
我们家的不单喜欢玩书,也喜欢啃书,我现在晚上回家晚,做完家务,一般臭B都准备睡觉了,白天的话,就奶奶陪他看书多点,我现在有时就早上他起床,我还就陪他玩一会,看看书,给书他自己翻
评分记录

个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
我家的现在才九个多月,宝宝在还很小的时候就听其他的妈妈说读书给宝宝听,我也赶忙去买了几本小书要读给宝宝啦。但是现在都不敢给他看到书,有多隐蔽就藏多隐蔽,不敢给宝宝看到书。因为宝宝对书的兴趣太大啦,一拿到书就啃,要不就撕,书的纸张是很脏的,我不敢让宝宝的嘴碰到。我想现在跟他进行亲子阅读还是太早了点吧!
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:呵呵,撕书啃书是每个宝宝毕竟的过程,。
    05-24 09:34
评分记录

个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.babyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
宝宝还在肚子里 我现在每天午睡前都会给他讲故事 等他出来后的7 98个月我在要给他讲 可能那时他会听懂 点了 我想让他成为一个爱读书的小宝宝
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:33 活动奖励
个性签名
阅读对于宝宝是一种很好的学习和接受新鲜知识的方式。我宝开始也是仅仅限于对事物的认识,象识字卡一类的书,后来就发展到了有选择地学习,我们定了《布奇乐乐园》,后来宝就对于动物植物地理等书赶兴趣,现在对于身边的动物和一些物理现象都很熟悉了。
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:33 活动奖励
亲子阅读挺好的,一是培养爸爸和小孩,或者妈妈和小孩的感情,二是可以锻炼小孩的阅读,三是从中两人都可以得到快乐。寓教于乐。所以亲子阅读是必须的。
评分记录

我家秃秃快一岁半了,家里的书不多,最早给他买过一套拉拉布书,还有儿童经典童话故事很多本,但他不怎么爱看,也可能是我不爱看书,培养的少,他也就不爱看了。现在意识到看书对孩子将来各方面发展都很有帮助,所以想抓紧培养他喜欢阅读。有机会就带他一起看看,讲个故事(我这方面还是不行,指望奶奶和姥姥了)
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:32 活动奖励
个性签名
       我在乐乐出生的头2年,还不是有很多的关于亲子阅读的知识呢,只是无意之中就给孩子买书看书,现在回头看看买的那些书,还真是不好,有的都是里面还有错别字呢,都是老公那个时候贪便宜,买那种盗版的书,差点没坑坏了孩子,还好,我那个时候就在网上开始学习了,注意到了这个阅读的问题,书是很重要的因素。

我给乐乐订阅了婴儿画报,那是乐乐最早的一本杂志,也是比较好的书,乐乐开始识字,这个杂志是功不可没的。随着我学到的知识越来越多,我给乐乐选择的书也越来越好,但是从幼儿画报到婴儿画报,我一直都给乐乐订阅着。

现在主要是给乐乐买一些比较好的绘本阅读一下,其实越来越发现我选择图书也是越来越挑剔了,有的书我根本就看不上眼的。其实我觉得这是一种好的信号。

光是选到好书还只是一个方面,更为重要的是怎么陪孩子看书,环境是一个很重要的因素,给孩子养成看书的习惯也是必须的,我们的亲子阅读时间主要集中在睡前的半个小时,这是雷打不动的,有的时候,我们偷懒,不想给乐乐讲故事了,不想陪他看书了,乐乐总是会哭着说:不行,一定要看书的,我们不给他讲,他也会自己拿着书翻看一番,小家伙这个习惯是我从他1岁多就开始培养起来的。以前的时候早上起来的第一件事也是看书,但是上了幼儿园之后,因为时间的关系,有的时候根本就没有时间看,为此小家伙还曾经哭过呢,没办法,还把书都拿到幼儿园去看。老师都夸奖乐乐是一个特别喜欢看书的小家伙。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-05-24 09:32 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-06-02 17:39 优秀回复
我们心语现在是16个月,亲子阅读是从13个月开始的,平时也都是我和心语亲子阅读的时间多,最近是老爱撕书这是一头大的事
  • bigbug
    bigbug:可以找点废报纸废书本什么的,抓们给宝宝撕,可以练手劲的,呵呵
    05-31 10:12
评分记录

• 奥宝嘟嘟0809 积分 +10 11-06-02 17:38 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请